Навигация и дополнительные возможности

05.12.2019 | 14:35

​ Татарстан в лидерах по объему госзакупок в ПФО

Татарстан является лидером среди регионов Приволжского федерального округа по объемам государственных закупок. Об этом заявил сегодня президент РТ Рустам Минниханов на пленарном заседании всероссийского форума в сфере закупок, проходящего в Казани.
 
«В Татарстане вопросу эффективности государственных и муниципальных закупок уделяется особое внимание. У нас осуществляется наибольший объем госзакупок среди регионов Приволжского федерального округа», — отметил Минниханов, но не стал конкретизировать эти объемы осуществляемых госзакупок. По информации «БИЗНЕС Online», за прошлый год начальная сумма всех контрактов, заключенных в республике, составила больше 130 млрд рублей.
 
Как пояснила в своем докладе замруководителя федерального казначейства Анна Катамадзе, на сегодняшний день по стране осуществлено госзакупок на 6,6 трлн рублей по №44-ФЗ и 14,1 трлн рублей по №223-ФЗ. Чаще всего основным способом закупок выступает электронный аукцион, а самые большие объемы приходятся на региональный уровень, нежели федеральный.
 
По словам Минниханова, в республике выстроена эффективная система планирования, исполнения и контроля за государственными и муниципальными заказами. Во-первых, работает региональная информационная система в сфере закупок «Электронный магазин», который позволяет не создавать кредиторской задолженности и повысить эффективность затрат. Все самое необходимое в республике закупается централизованно через госкомитет РТ по закупкам, что помогает повысить уровень планирования закупок, сэкономить бюджетные деньги и повысить качество закупаемых товаров. Во-вторых, в Татарстане внедрена система юридически значимого электронного документооборота в сфере закупок. В-третьих, работает федеральная электронная торговая площадка — zakazrf.ru, в рамках которой функционирует биржевая площадка с возможностью малых закупок в короткие сроки.
 
«Мы готовы делиться своим опытом и перенимать опыт других регионов», — отметил Минниханов. К слову, основная цель проводимого в Казани форума — обмен опытом с ведущими специалистами в сфере госзакупок со всей страны. В мероприятии принимают участие более 400 участников.