Навигация и дополнительные возможности

22.05.2020 | 14:30

Инновационная продукция РФ может получить ряд преференций при госзакупках и закупках госкомпаний

Соответствующие предложения включены в проект общенационального плана по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Эти предложения предусматривают введение для всех российских инновационных товаров 15% ценовой преференции, а также использование механизма «третий лишний».

Также в проект общенационального плана включено предложение о введении квот на закупку продукции российского производства (в том числе инновационных компаний, включенных в соответствующий реестр) в рамках национальных проектов.

Помимо этого, в перечень предложений вошли проведение централизованных госзакупок российской инновационной продукции, увеличение размера авансовых платежей в госзакупках и закупках госкомпаний, сокращение сроков оплаты по соответствующим контрактам.

Стоит отметить, что часть этих предложений может устареть в ближайшее время — к настоящему времени уже подготовлены или находятся на стадии подготовки соответствующие нормативные правовые акты. Так, например, в Госдуму уже внесен законопроект о введении ценовой преференции в размере 15% для госзакупок всех товаров производства стран ЕАЭС, включая Россию.

Действующие нормы 44-ФЗ предусматривают предоставление 15%-ной ценовой преференции только при закупке определенных российских товаров, включенных в перечень, утвержденный соответствующим приказом Минфина Российской Федерации.

Более того, в мае правительство Российской Федерации временно разрешило увеличить размер авансирования по госконтрактам до 50% — было подписано соответствующее правительственное постановление.

«Предприятия и компании, занимающиеся поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг для госнужд, смогут получить в качестве аванса до 50% от цены контракта», — говорилось в сообщении на сайте правительства.

Кроме того, еще в начале текущего года Минпромторг подготовил поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые предусматривают введение для госзаказчиков квот по закупке российской продукции.

Сами поправки к 44-ФЗ предусматривают предоставление правительству РФ права устанавливать минимальную долю закупок товаров российского происхождения, работ, услуг, для выполнения, оказания которых используется товар российского происхождения, от общего годового объема закупаемых товаров. Как и определять перечень товаров российского происхождения, работ, услуг для выполнения минимальной доли закупок.

Тогда предложение Минпромторга не поддержали Минфин и ФАС России. Предполагалось, что то или иное решение по этому законопроекту будет принято на площадке правительства. Однако в феврале из-за пандемии коронавируса рассмотрение этого вопроса было отложено.

Источник:https://news.myseldon.com/ru/news/index/230162197?requestId=aa180da4-4f92-4683-bc47-8716ab4f10bd