Навигация и дополнительные возможности

14.07.2020 | 17:00

Ярославская область получила высшую оценку эффективности и прозрачности закупок

В Рейтинге эффективности и прозрачности закупочных систем регионов Российской Федерации, которым ежегодно занимается Общероссийская общественная организация «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам», Ярославская область по итогам 2019 года вошла в число регионов с высокой оценкой эффективности и прозрачности закупочной системы.

 
Ежегодно итоги рейтинга объявляются на форуме-выставке «Госзаказ – за честные закупки», проходящем в Москве. В этом году в связи с переносом форума-выставки на 2021 год итоги были объявлены 10 июля в режиме видеоконференцсвязи.

 
Целью рейтинга является оценка и сопоставление закупочных систем субъектов Российской Федерации по степени обеспечения эффективности и прозрачности при осуществлении закупочной деятельности.

 
Ярославская область улучшила свои показатели 2018 года, получив не только «высокий уровень» оценки, но и «высший уровень» по номинациям оценка информационной инфраструктуры закупок региона, исполнение требований законодательства о закупках, снятие административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе государственных закупок, исполнение требований законодательства на муниципальном уровне.

 
По государственным закупкам вошла в 10 лучших по оценке информационной инфраструктуры закупок региона и заняла 9 место, как в прошлом году была всего лишь на 28 месте. В рейтинге по снятию административных барьеров и обеспечение доступности информации о региональной системе закупок Ярославская область поднялась по сравнению с 2018 годом с 38 места на 21 место.

 
По муниципальным закупкам также Ярославская область в 2019 году показала результаты лучше, чем в 2018.

 
Екатерина Троицкая: В 2019 году была проведена комплексная работа по завершению объединения всех заказчиков региона в единое информационное пространство закупок Ярославской области, что позволило внедрить высокие стандарты управления закупочным процессом, существующие на региональном уровне, во всех муниципальных образованиях. В результате процесс закупок вышел на новый уровень. С уверенностью могу отметить, что Ярославская область сохранит свои высокие позиции, а проводимые государственные и муниципальные закупки по-прежнему будут максимально доступными, открытыми и эффективными.

 
Участие в расчете рейтинга приняли 49 регионов по каждому из 8 показателей закупок, как регионального, так и муниципального уровня.