Навигация и дополнительные возможности

18.09.2020 | 10:00

Борьба с «профессиональными» жалобщиками продолжается

За 9 месяцев 2020 года департамент государственного заказа Ярославской области (далее – департамент) неоднократно направлял обращения в компетентные органы для проведения проверочных мероприятий и принятия соответствующих мер в отношении «профессиональных» жалобщиков. 
 
Так, в августе текущего года департаментом были направлены обращения в адрес прокуратуры Свердловской области о рассмотрении вопроса об осуществлении проверочных мероприятий в отношении ООО «Атлантикпро» и ООО «Морис». 
 
В материалах, поступивших из прокуратуры Свердловской области, сообщается об аналогичных обращениях о проведении проверки в отношении ООО «Атлантикпро», поступивших от Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области и департамента государственного заказа Томской области. 
 
ООО «Атлантикпро» за 7 месяцев 2020 года было подано 10 жалоб на действия департамента по утверждению документаций о проведении закупки, в которых содержались одинаковые доводы. При этом жалобы содержали недостоверную информацию, например, об отсутствии в составе аукционной документации размещенной в полном объеме проектной документации. Такие жалобы признаны необоснованными Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области. 
 
Главной целью «профессиональных» жалобщиков является получение выгоды от направления жалоб, злоупотребляя правом, закрепленным в ст. 105 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», согласно которому любой участник закупки вправе подать жалобу, а также создание препятствий в своевременном обеспечении потребности заказчиков, в том числе заказчиков Ярославской области в товарах, работах или услугах. 
 
В целях информирования заказчиков Ярославской области департамент на регулярной основе будет публиковать информацию о юридических лицах и физических лицах, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, относящихся к «профессиональным» жалобщикам. В случае, если вы столкнулись с действиями «профессиональных» жалобщиков рекомендуем обращаться в компетентные органы для проведения проверочных мероприятий и принятия соответствующих мер.