Навигация и дополнительные возможности

22.09.2020 | 10:45

Разъяснения ФАС России по вопросу осуществления закупок на проведение энергоэффективных мероприятий

Уважаемые заказчики!

Департамент государственного заказа Ярославской области обращает Ваше внимание на разъяснения Федеральной антимонопольной службы России от 16.09.2020 по вопросу применения законодательства о контрактной системе в части осуществления закупок на проведение энергоэффективных мероприятий:

1. Установление национального режима:

- при осуществлении закупок на право заключения энергосервисных контрактов на проведение энергоэффективных мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности при эксплуатации объектов освещения, фактически осуществляется поставка осветительного оборудования, передаваемого в собственность заказчика. Указанный товар включен в перечень и единый реестр российской радиоэлектронной продукции в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 878, а также в приложение к Приказу Министерства Финансов России № 126н. Таким образом, заказчики обязаны устанавливать условия допуска по Постановлению № 878 и преференции по Приказу № 126н в извещении и документации о закупке. В случае не применения Постановления № 878 (например, не предоставлен номер реестровой записи российской радиоэлектронной продукции), применяются преференции по Приказу 126н.

2. Установление в порядке оценки заявок критерия «Квалификация участников закупки»:

- в случае установления в порядке оценки заявок документации о закупке показателя «Опыт участника закупки» критерия «Квалификация участников закупки», для целей оценки и присвоения баллов в документации о закупке необходимо устанавливать показатели: наличие опыта реализации энергосервисных контрактов и контрактов, связанных с поставкой и монтажом осветительного оборудования, которое поставлялось и монтировалось, в том числе не в рамках энергосервисных контрактов. При этом величина значимости таких показателей должна быть одинаковой.

Кроме того, в случае установления в порядке оценки заявок документации о закупке показателей «Обеспеченность участника закупки материально-техническими ресурсами…» и «Обеспеченность участника закупки трудовыми ресурсами», для целей оценки и присвоения баллов по указанным показателям в документации о закупке необходимо устанавливать значение привлекаемых материально-технических и трудовых ресурсов в количестве, необходимом для выполнения работ (оказания услуг) в рамках исполнения контракта.

Просим ознакомиться и учесть данные разъяснения в своей работе.

​​С полным текстом письма ФАС России от 16.09.2020 № ИА/80326/20 можно ознакомиться по ссылке.​