Навигация и дополнительные возможности

11.12.2020 | 15:00

Более 600 елочек заготовят к Новому году в Ярославской области

В целях снижения объема незаконных рубок хвойных молодняков в предновогодний период Департаментом лесного хозяйства Ярославской области проведен аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. Всего для Новогодних праздников будет заготовлено более 600 елей.

- На аукцион были выставлены 10 лотов, участки для заготовки новогодних елей расположены на территории Ярославского и Даниловского лесничеств, - пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Заготовка елей к Новому году будет строго контролироваться департаментом лесного хозяйства. Во избежание незаконных рубок государственными лесными инспекторами будет организован ряд рейдов в период с 15 декабря по 7 января. Работа будет проводится с целью реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
Самовольная вырубка елей на территории лесного фонда запрещена. Помимо возмещения размера вреда, нанесенного лесному хозяйству, нарушитель будет привлечен к административной или уголовной ответственности. Уголовная ответственность за подобное нарушение предусмотрена в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
​Административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников влечет наложение административного штрафа для юридических лиц в размере от 200 до 300 тысяч рублей.