Навигация и дополнительные возможности

15.12.2020 | 11:00

В Ярославской области усилен контроль за транспортировкой древесины

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в регионе усилен контроль за транспортировкой древесины. Очередной рейд прошел на территории Гаврилов-Ямского лесничества. Участие в нем государственные лесные инспекторы приняли совместно с представителями правоохранительных органов. Они проверили пять большегрузов. В ходе данного рейда нарушений не выявлено.

– Усиленный контроль за транспортировкой древесины одно из множества направлений работы для предотвращения нарушений законодательства в сфере оборота древесины и борьбы с незаконными рубками, - отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Так, например, за истекший период 2020 года объём незаконно срубленной древесины в сравнении с аналогичным периодом 2019 года сократился в 3,7 раза, вред, причиненный лесам, уменьшился в 4,4 раза. 
Всего с начала года проведено порядка 200 мероприятий по контролю за транспортировкой древесины, из них порядка 35 – межведомственные. Выявлено около 15 нарушений, материалы по которым направлены в правоохранительные органы для дальнейшего принятия мер.
– В ходе рейда проверяется сопроводительная документация, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – В соответствии с требованиями законодательства в ней должны быть указаны сведения о собственнике лесоматериала, его отправителе, перевозчике, номер государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка. Кроме того, необходимы данные об объеме груза, местах его отправления и получения.
Для нарушителей предусмотрен штраф: для должностных лиц – до 50 тысяч рублей, для юридических – до 700 тысяч рублей. Также могут быть конфискованы древесина и транспортное средство, на котором она перевозилась.
​- Одновременно с проверкой документов на транспортировку древесины, нарушений лесные инспекторы проводят профилактическую работу, а именно – напоминают о правилах транспортировки древесины и озвучивают ответственность за нарушение оформления в установленном лесным законодательством порядке сопроводительных документов, - сказал исполняющий обязанности директора ГКУ ЯО «Гаврилов-Ямское лесничество» Андрей Колобков.