Навигация и дополнительные возможности

16.12.2020 | 12:00

В Ярославской области усилено патрулирование лесного фонда для недопущения незаконных рубок елей.

 

С 15 декабря по 7 января для недопущения незаконных рубок елей в усиленном режиме проводится патрулирование лесного фонда на территории Ярославской области. Работа будет проводится в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Охрану хвойного молодняка в ежедневном режиме обеспечивают передвижные мобильные группы с участием лесных инспекторов, сотрудников полиции и общественных помощников. 

     Сегодня лесные инспекторы провели рейд по выявлению фактов незаконной рубки леса в Ярославском районе. Нарушений и следов незаконной рубки деревьев в ходе рейда выявлено не было.
      - Важно, что именно сейчас в предновогодний период реализуется комплекс мер для предотвращения незаконных рубок, включая постоянные патрулирования участков лесного фонда и контроль за транспортировкой древесины, - пояснил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.- В прошлом году на территории региона удалось пройти период новогодних праздников без незаконных рубок. 
       Помимо патрулирования, на территории области проводятся проверки законности перевозки елей. Для этого организовано дежурство работников лесничеств на стационарных постах ГИБДД, а также в составе дорожно-патрульных групп на дорогах общего пользования. Граждане, перевозящие ели, обязаны иметь при себе разрешительные документы на заготовку деревьев.
     – В случае выявления фактов незаконной рубки елей нарушитель не только обязан будет возместить вред, нанесенный лесному хозяйству, но и привлекается к уголовной и административной ответственности, – пояснил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев, – На лесных участках с повышенным риском совершения правонарушений рейды проходят ежедневно. Комплекс мероприятий по усилению контроля в период заготовки елей в прошлом году дал возможность предотвратить нарушения закона. В результате не было выявлено ни одного факта незаконной рубки. 
        В целях снижения объема незаконных рубок хвойных молодняков в предновогодний период департаментом лесного хозяйства Ярославской области был проведен аукцион по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.
        За незаконную рубку хвойных лесных насаждений в предновогодний период в любом случае грозит уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников для юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 
​      О фактах незаконной рубки елей можно сообщить по телефону 8-800-100-94-00.