Навигация и дополнительные возможности

19.01.2018 | 18:15

В Ярославле открылся фестиваль робототехники

         19 января в областном центре стартовал региональный этап юбилейного X Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2018». Его участники – более 200 школьников с 3 по 11 класс из Ярославля и Ярославской области.

         - Эти талантливые ребята, участники фестиваля, сейчас осваивают азы робототехники, и наша задача – поддерживать и развивать их увлечение научно-техническим творчеством. Если этот интерес стимулировать и подкреплять соответствующим образованием, занятиями и, в том числе, и такими фестивалями, в итоге можно говорить о подготовке инженерных кадров для высокотехнологических отраслей промышленности нашей страны, - отметила первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева.
         Региональный этап РобоФеста проводится в Ярославле второй раз. Мероприятие набирает обороты – в этом году фестиваль продлится три дня и соберет более 50 команд участников. Сегодня проходят соревнования по направлению «"Hello, Robot!».
         - Дети делятся на две возрастные группы. Ребята 3-4 классов выполняют упражнение «Чертежник» - им нужно будет собрать робота, который затем с помощью закрепленного маркера начертит заданную фигуру. Ребята постарше, 5-6 класс – это «Перевозчики». Их роботам нужно будет перевезти кубики в определенном порядке по цвету, - рассказала старший судья РобоФеста Наталья Галасеева.
         Еще одно направление фестиваля - «РобоКарусель». В нем участвуют ребята постарше – школьники 7-11 классов и студенты колледжей и лицеев.
- Три состязания в трех компетенциях: «Робо-боулинг» - робот должен сдвинуть шар так, чтобы он сбил все цилиндры; «Робо-сквош», где робот должен ударить максимальное количество раз шарик о борт, и «Робо-счетчик» - робот должен посчитать цвета всех цилиндров, стоящих на поле, и вывести их на экран, - рассказал участник соревнований, победитель РобоФеста-2017 Вадим Мацуненко. -  Робототехникой я занимаюсь около пяти лет, это очень захватывающе. Начинал я с примитивных конструкций – мотор, батарейки и все. Сейчас же робот должен уметь ориентироваться по датчикам, сравнивать показания, и для этого нужны не только знание программирования, но и конструкторские навыки.
Победители регионального этапа отправятся в Москву на X Всероссийский фестиваль.
Справка:
«РобоФест» проводится в рамках Программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом поддержки социальных инноваций Олега Дерипаска «Вольное дело» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.
Первый «РобоФест» состоялся в 2009 году, к 2014 году масштабы фестиваля значительно расширились: около 550 команд юных робототехников из 42 регионов России состязались в 22 видах соревнований. Сегодня «РобоФест» – крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире.
«РобоФест» - это площадка не только для соревнований по робототехнике, но и для учебной, игровой и развлекательной программ: презентаций, мастер-классов, интерактивных лекций. В рамках фестиваля традиционного организуется деловая программа, конкурсы для партнеров и ресурсных центров программы, проводятся экскурсии для школьников