Навигация и дополнительные возможности

20.08.2018 | 0:00

Ярославская система дополнительного образования готовится перейти на новый принцип финансирования

В регионе идет подготовка к внедрению персонифицированной модели финансирования дополнительного образования детей.

По новой системе родителям детей в возрасте 5-18 лет пилотных муниципальных районов будут предоставлены сертификаты. Родитель с учетом интересов ребенка выбирает программу и передает сертификат в организацию дополнительного образования. Пока такую модель начали внедрять там, где созданы опорные центры - в Рыбинске и 9 муниципальных районах: Гаврилов-Ямском, Любимском, Большесельском, Даниловском, Рыбинском, Брейтовском, Тутаевском, Пошехонском и Ростовском.

- Фактически, новая система расширяет горизонты возможностей как для родителей, так и для образовательных организаций, - отметила первый заместитель директора департамента Ярославской области Светлана Астафьева. – По сути, это – закрепление обязательств государства по оплате того образования, которое выбрал ребенок, потому что сертификат – это возможность оплатить бюджетными средствами посещение кружков, секций и детских центров, причем не только государственных, но и частных.

Образовательные организации дополнительного образования, независимо от форм собственности, получают равный доступ к бюджетному финансированию, а дети за бюджетный счет могут выбирать лучшие программы, соответствующие их запросам и интересам. Кроме того, повышается конкуренция, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг - организации начинают ориентироваться на реальные потребности детей.

Апробацией новой модели финансирования занимается Региональный модельный центр дополнительного образования детей Ярославской области. Сейчас ведется работа по наполнению регионального навигатора – информационного портала дополнительного образования детей. Здесь размещены максимально полные сведения о кружках, секциях и организациях, а также данные об образовательных программах. Уже в сентябре с помощью портала-навигатора можно будет подать электронную заявку на сертификат.

Модернизация региональной системы дополнительного образования проходит в рамках реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Планируется, что к концу 2018 года все ребята, занимающиеся в детских объединениях из 10 муниципальных районов должны быть включены в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования. К 2021 году эта система будет работать во всей стране.

2018sertifikaciya_do1.JPG
2018sertifikaciya_do2.JPG

2018sertifikaciya_do3.JPG