Навигация и дополнительные возможности

04.06.2019 | 17:20

В регионе идет работа по созданию мобильного детского технопарка

В новом учебном году в регионе начнет работу первый мобильный технопарк. Он будет создан на базе рыбинского «Кванториума» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

- Благодаря мобильному детскому технопарку «Кванториум» дети, живущие в малых городах и селах региона, смогут осваивать робототехнические, лазерные технологии, основы виртуальной и дополненной реальности, IT- технологии, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Таким образом мы повышаем качество и доступность дополнительного образования и создаем научно-образовательную высокотехнологичную среду для развития способностей наших ребят - будущих инженеров и ученых.

Общая стоимость проекта – более 27 миллионов рублей, в том числе более 11 миллионов – из регионального бюджета. Мобильный технопарк представляет собой передвижной автомобильный комплекс, состоящий из грузопассажирского автомобиля и перевозной платформы, в которой будет размещена часть специализированного учебно-производственный хайтек-цеха общего пользования. 

Планируется, что мобильный технопарк посетит 6 опорных площадок, организованных на базах общеобразовательных школ Большесельского, Угличского, Мышкинского, Тутаевского и Пошехонского районов. На каждой площадке опорной школы в течение года обучается 180 детей из различных образовательных организаций.  Программа рассчитана на 72 часа, из них 36 часов - в очной форме. Кроме того, осуществляется дистанционное сопровождение реализации детских проектов.

В течение учебного года пройти обучение по программам мобильного «Кванториума» смогут не менее 1000 детей.  Школьники 6-8 классов будут изучать на его базе предмет «Технология», ученики 5, 9, 10,11 классов – заниматься по современным программам проектной и изобретательской деятельности – виртуальная реальность, промышленный дизайн, беспилотные летающие объекты, робототехника, IT-технологии, хайтек.

040619-mobkvant.JPG