Навигация и дополнительные возможности

11.09.2019 | 14:30

В IV чемпионате «Абилимпикс» принимают участие более 140 конкурсантов

​11 сентября в регионе открылся IV ярославский чемпионат «Абилимпикс» – соревнования профмастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Через такие мероприятия решаются проблемы социальной адаптации людей с инвалидностью, их профессиональной ориентации, – отметила директор департамента образования Ирина Лобода. – «Абилимпикс» эффективно меняет отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, а их самих мотивирует к получению профессионального образования.

Область включилась в движение «Абилимпикс» в 2016 году. Соревнования проходят на региональном уровне, кроме того, уже трижды ярославская команда принимала участие в национальных чемпионатах, где завоевала пять медалей.

В этом году количество участников значительно увеличилось: если за три предыдущих года в целом их было 119, то в 2019-м – 143. Почти в два раза – до 23 – увеличилось количество соревновательных компетенций. Также в этом году значительно больше площадок проведения чемпионата – 11. Они располагаются на базах образовательных организаций региона, областного геронтологического центра, Ярославского дворца молодежи и Рыбинской школы-интерната. Соревнования сопровождают 118 экспертов и более 100 волонтеров.

В IV ярославском чемпионате три категории: школьники, студенты и специалисты – люди в возрасте до 65 лет с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Самые младшие будут соревноваться в робототехнике, ремонте обуви, резьбе по дереву и швейном мастерстве. В числе новых категорий – столярное дело, выпечка хлебобулочных изделий и недавно появившееся в чемпионате изготовление прототипов.

Студенты покажут себя в слесарном, малярном и поварском деле, торговле, кирпичной кладке и анимации, а также в бухучете, ремонте и обслуживании автомобилей, обработке текста и издательском деле.

В категории «Специалисты» предусмотрены такие компетенции, как лозоплетение, гончарное дело, медицинский и социальный уход, массаж и предпринимательство.​

В этом году впервые проводятся соревнования «Дети «Абилимпикс» – для участников в возрасте до 14 лет по компетенциям «Объемное рисование 3D-ручкой» и «Изобразительное искусство».

Программа IV ярославского чемпионата также включает профориентационную, деловую, выставочную и культурную части. Итоги соревнований подведут 13 сентября.