Навигация и дополнительные возможности

07.10.2019 | 17:15

Мобильный детский технопарк отправился в первое путешествие

Первый мобильный  «Кванториум» начал поездки по региону. Первый пункт назначения – Фоминская школа Тутаевского района. 

- Определен маршрут нашего передвижного обучающего комплекса  и выбраны базовые школы, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – После Фоминской школы мобильный «Кванториум» отправится в Константиновскую, в том же Тутаевском районе, затем в Большесельскую. Далее – Углич, Мышкин и Пошехонье. В каждой из этих школ «Кванториум» будет останавливаться на две недели, а затем специалисты продолжат сопровождать детские проекты дистанционно. Для этого опорные школы оснащены и стационарным оборудованием. 
В течение учебного года передвижной технопарк трижды посетит каждую из шести площадок. На каждой из них будут получать знания и навыки 180 детей из разных учреждений образования. Школьники смогут осваивать робототехнические, аэрокосмические, лазерные и IT-технологии.  
Мобильный «Кванториум» состоит из грузопассажирского автомобиля и прицепа, в которых находится специализированный учебно-производственный хайтек-цех, содержащий 3Д-принтеры, лазерный гравер, фрезерный станок и паяльную станцию. 
Работать в мобильном комплексе будут шесть наставников и инженер-педагог, прошедшие отбор федерального оператора сети «Кванториумов» и обучение в инновационном центре «Сколково».
 
Справка 
Мобильный технопарк создан на базе рыбинского «Кванториума» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Обучение будет организовано по следующим направлениям:
  • по предметной области «Технология» (для учащихся 5–7 классов),
  • по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам технической направленности (для учащихся 8–11 классов),
  • высокоточные технологии: 3D-моделирование и прототипирование, лазерное гравирование и резка, робототехнические и геоинформационные технологии.
Общая стоимость мобильного технопарка – более 27 миллионов рублей (в т.ч. 16076600 руб. – федеральный бюджет, 11264659 руб – областной)