Навигация и дополнительные возможности

29.11.2019 | 9:20

​Дмитрий Миронов: «Сегодня мы открыли в регионе второй детский технопарк «Кванториум»

28 ноября в регионе открылся второй детский технопарк «Кванториум». Он создан на базе Ярославского градостроительного колледжа в рамках нацпроекта «Образование» при поддержке Правительства Российской Федерации и Министерства образования и науки.

– Мы сделаем все возможное, чтобы создать в Ярославской области все условия для развития способностей детей и освоения ими современных, востребованных в регионе профессий, – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – У нас много умных, талантливых ребят. Уверен, что под руководством педагогов «Кванториума» они получат необходимую подготовку и практический опыт, который поможет выбрать будущую специальность и определить правильную дорогу в жизни.

Ежегодно в «Кванториуме» будут обучаться более восьмисот детей в возрасте до 18 лет из Ярославля и других муниципальных образований. В том числе – ребята с ограниченными возможностями здоровья, для их удобства вход в здание оборудован пандусом. В массовых мероприятиях детского технопарка смогут принять участие 3500 человек.

Основные направления обучения: геоинформатика, робототехника, дополненная и виртуальная реальность, аддитивные технологии, электроника, ручная обработка материалов, промышленный дизайн и информационные технологии.

В лаборатории промышленного дизайна установлены графическая станция, 3D-принтеры. IT-квантум оборудован наборами для прототипирования, различными датчиками, модулями и сенсорами, профессиональными инструментами для инженеров и электриков.

Для квантума виртуальной/дополненной реальности закупили камеры, шлемы и очки, смартфоны и планшеты, для робоквантума – специальные конструкторы, наборы и комплекты. Изучать геоинформационные системы ребята смогут с помощью программно-аппаратных учебных комплексов и квадрокоптеров.

Предусмотрено и оборудование для хай-тек-цеха, где будут выполняться производственные работы: фрезерные, токарные и сверлильные станки, лазерный гравер, 3D-принтеры, паяльная станция и многое другое.

На создание ярославского технопарка, приобретение высокотехнологичного оборудования и средств обучения из федерального бюджета было выделено более 70 миллионов рублей. Софинансирование из областной казны составило 2,9 миллиона рублей. Кроме того, финансовую поддержку в размере 50 миллионов рублей оказало публичное акционерное общество «Сбербанк России». Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта, закупку мебели и расходных материалов.

В штате «Кванториума» 32 человека: педагоги дополнительного образования, педагоги-организаторы, методисты, административный и обслуживающий персонал. Управленческие и педагогические кадры прошли обучение, организованное оператором сети детских технопарков – федеральным государственным автономным учреждением «Фонд новых форм развития образования».