Навигация и дополнительные возможности

29.11.2019 | 12:00

Ярославские студенты представили концепции своих будущих ресторанов

​28 ноября в Ярославском колледже индустрии питания состоялся профессиональный конкурс «Десять лет спустя». Задачу участникам поставили нестандартную – заглянуть в будущее и представить себя владельцем собственного предприятия общественного питания.
- Идею провести конкурс профессионального мастерства в новом формате подсказали сами студенты-второкурсники, - отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Это не просто ставшее привычным кулинарное состязание - конкурсанты выступают сплоченной командой. Они должны разработать концепцию своего будущего ресторана: продумать общую идею, место размещения, целевую аудиторию, дизайн, персонал, обслуживание, привлечение клиентов и многое другое. Кроме того, для нового ресторана требуется разработать сайт, составить меню и сервировать стол – поэтому к участию приглашали не только будущих поваров и кондитеров, но и студентов-технологов, официантов и специалистов по информационным системам. Ребята решали реальные практические задачи, при этом понимая, каких профессиональных знаний и навыков им недостает для ведения успешного бизнеса, и это, конечно, является отличной мотивацией к учебе.
Восемь команд рассказывали о ресторане своей мечты жюри, в состав которого вошли не только преподаватели, но и потенциальные работодатели – известные ярославские рестораторы. Среди идей – студия-кондитерская для сладкоежек, семейное кафе рядом с Ярославским зоопарком и кафе итальянской кухни на Стрелке с традиционными блюдами. Но первое место получили авторы идеи создания экологически чистого ресторана в Норвегии с авторской креативной кухней, аналогов блюд которой не существует нигде.
- Мы прорабатывали все вкусы, переделывали, потратили очень много времени, - рассказал автор проекта-победителя, студент Ярославского колледжа индустрии питания Аким Москалев. – Мы хотели, чтобы наши блюда впечатлили любого, кто их попробует. Например, суп-чай – сладкий и пикантный одновременно. Или сублимированная куриная грудка, которая высушивалась в цветах лаванды с соусом на основе пломбира и лука-порея. Есть антрекот из баранины – мясо, маринованное в мятно-соленом растворе, сочетается с авторской еловой глазурью, которая вываривается два дня, и грин-десерт – пять различных текстур со вкусами, основанными на ингредиентах зеленого цвета.