Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Образование
15.04.2020 | 16:35

В Ярославской области ведется мониторинг качества дистанционного образования

Сейчас образовательный процесс во всех школах региона в связи со сложной эпидемиологической обстановкой осуществляется в удаленном режиме.

- Оперативное внедрение дистанта в сжатые сроки – это необходимость, с которой в наше непростое время столкнулись все школы региона, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. - В связи с переходом на дистанционное обучение особую значимость приобретают не только организационные и технические вопросы, но и тема качества такого формата. Важно не допускать формального подхода к дистанту, продолжать налаживать и совершенствовать систему, распространять удачные педагогические практики в этой сфере. Уже сейчас мы можем уверенно говорить об успешном опыте школ, сумевших организовать учебный процесс в новых условиях.

О своих приемах контроля качества дистанционного образования рассказали в ярославской школе №49. Здесь обучается более тысячи школьников, и в онлайн-обучении участвуют практически все ученики. Классные руководители на платформе для видеоконференцсвязи Zoom создали для своих классов отдельные каналы по каждому предмету. Чтобы обезопасить онлайн-уроки от нежелательных посторонних включений, доступ к каналу имеют только учитель, ученики и представитель администрации школы, который в любой момент может проверить, как идет урок.
 
- Я горжусь своим коллективом, - отметила директор школы №49 Жанна Берестовая. – Пришлось срочно мобилизоваться, но мы сделали все, что задумали: освоили Zoom, создали каналы, составили сбалансированное расписание онлайн-уроков. Начинали внедрять дистант с начальной школы, потом провели родительские онлайн-собрания, обсудили, как будем работать, а затем распространили систему на всю школу. Конечно, технические сбои непредсказуемы, но в целом работу в дистанционном режиме мы выстроили.
 
Вопросы дистанта сегодня обсуждали и на очередном заседании директорского клуба «Инициатива». Заседание на тему «Выход в «открытый» дистант: ответы на главные вопросы директора школы» открыла директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. Опытом организации образовательной деятельности в удаленном режиме и своими управленческими решениями делились руководители из Рыбинска, а представитель ярославского Института развития образования Наталья Шляхтина рассказала о результатах  мониторинга школьных сайтов и лучших практиках администрирования. К заседанию директорского клуба, также проходившему в дистанционном режиме, подключилось 215 руководителей образовательных организаций региона.