Навигация и дополнительные возможности

10.06.2020 | 9:15

​В регионе определены правила поступления в десятые классы

9 июня порядок индивидуального отбора при приеме учеников, решивших продолжить обучение в школе, обсудили на онлайн-заседании Директорского клуба «Инициатива» в ярославском Институте развития образования.

- В 2020 году набор в десятые классы будут осуществлять 234 средние общеобразовательные школы региона, в которые планируют поступить около 6000 будущих десятиклассников, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. - По-прежнему для приема в 10 класс нужно написать заявление. В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом для старшеклассников организуется профильное обучение – открываются гуманитарные, естественно-научные, социально-экономические, технологические и универсальные классы. Каждая школа сама определяет, сколько и каких классов она открывает, и предельное количество мест по каждому профильному направлению. 

Также школа определяет предметы, изучение которых будет осуществляться на углубленном уровне в каждом из профилей обучения, кроме универсального. Для универсального класса школа определяет предмет (предметы), которые могут изучаться школьниками углубленно, если в школе есть такая возможность, в том числе, при обучении по индивидуальному учебному плану. 

Вся эта информация обязательно размещается на информационном стенде в школе и на официальном сайте не позднее чем за 9 дней до даты начала индивидуального отбора.

Индивидуальный отбор осуществляется путем составления рейтинга учеников. Право на участие в таком отборе не зависит от места жительства.

Рейтинг участника отбора – это количество баллов. Для универсального профиля обучения – это средний балл аттестата об основном общем образовании. Чтобы его подсчитать, нужно сложить все оценки, выставленные в аттестате, а потом разделить на их количество. 

Для профильных классов рейтинг составляется по-другому. Сначала нужно привести отметки по профильным предметам в соответствие с балльной шкалой. Если профильный предмет изучался на базовом уровне, то отметка пересчитывается с коэффициентом 1,0, то есть остается без изменений. Если профильный предмет изучался на углубленном уровне, то используется коэффициент 1,25. Затем полученные баллы суммируются.

Кроме того, к этим баллам может добавиться еще один дополнительный балл, если участник отбора планирует продолжить обучение в той же школе, где и получил аттестат об основном общем образовании в 2020 году. Такой же балл полагается также выпускникам основных общеобразовательных школ, где десятых классов не предусмотрено.

При равном количестве баллов преимущественное право при приеме или переводе в первую очередь получат победители и призеры муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по профильному предмету. Во вторую - обладатели грамоты победителя или призера регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и чемпионата Ярославской области «ЮниорПрофи» (JuniorSkills). Затем предпочтение будет отдаваться победителям и призерам областных, всероссийских и международных конференций и конкурсов научно-исследовательских работ по профильному направлению. После этих категорий будут рассматривать тех, кто получил наибольшее количество баллов по результатам онлайн-собеседования.