Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Образование
19.11.2020 | 14:20

Более тысячи двухсот ярославцев, пострадавших от ковида, проходят профессиональное обучение

В Ярославской области запущена федеральная программа обучения для пострадавших от последствий распространения коронавируса. Бесплатное краткосрочное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование организовано для повышения профессиональных навыков и содействия в поиске работы. Программа "Ворлдскиллс Экспресс" реализуется по инициативе Минпросвещения России совместно с субъектами Российской Федерации, Рособрнадзором, Рострудом и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”.

 
- Воспользоваться этой программой могут ярославцы, потерявшие работу или находящиеся под риском увольнения из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, выпускники, те, кто занят в наиболее пострадавших отраслях экономики или потерял в зарплате, -   отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Обучение проводят сертифицированные преподаватели с использованием современного оборудования, для этого выделены средства из федерального бюджета, для участников учеба бесплатна.  
 
Региональным оператором назначен ярославский Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки «Ресурс». Им был определен перечень из 38 профессиональных компетенций, наиболее востребованных в регионе. Среди них - веб-дизайн, ветеринария, кирпичная кладка, кондитерское и столярное дело, информационные кабельные сети, лабораторный химический анализ, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сантехника и отопление, сварочные технологии, хлебопечение, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома, и многие другие. По некоторым профессиональным компетенциям предусмотрели дистанционное обучение.
 
- В Ярославской области до конца года обучение пройдут 1350 человек, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. - 1208 жителей региона приступили к занятиям, а около 200 человек уже успешно сдали демонстрационные экзамены. В нашей области обучение организовано на площадках 20 учреждения среднего профессионального образования в Ярославле, Рыбинске, Ростове, Угличе, Переславле, Любиме и Гаврилов-Ямском районе.  
 
Участница программы Инна Воронина в прежние доковидные времена успешно руководила туристической фирмой. В новой реальности пришлось вспомнить о любимом хобби – Инна всегда хорошо готовила и даже побеждала на кулинарном шоу. Теперь решила подкрепить навыки официально и записалась на курс.

- Я прохожу обучение в Ярославском колледже индустрии питания по компетенции «Поварское дело», - рассказала Инна Воронина. - Я принимаю участие в этой программе, потому что мое предприятие относится к отрасли, наиболее пострадавшей от новой короновирусной инфекции. Я очень рада что попала на это обучение - с детства  моим увлечением было приготовление разных блюд, и всю жизнь я радую друзей и близких своими шедеврами. Благодаря программе смогу получить свидетельство и рассчитывать на трудоустройство в новой сфере.