Навигация и дополнительные возможности

27.11.2020 | 13:00

В Ярославле появился Центр профессиональных квалификаций в области химической и нефтехимической промышленности

«ЯНОС-Центр» открылся в Ярославском промышленно-экономическом колледже.
В Ярославской области успешно развивается система многоуровневой подготовки профессиональных кадров для перспективных отраслей экономики региона, и новый образовательный центр – еще одно звено в цепочке взаимодействия  учебного учреждения, колледжа и предприятия.  Два года назад в ярославском лицее №86 открылся специализированный профильный инженерный «ЯНОС-класс», а теперь на базе нового «ЯНОС-Центра» его ученики смогут осваивать дополнительные программы.
- Кроме того, Центр профессиональных квалификаций станет еще одной площадкой для региональных соревнований WorldSkills, которые мы проводим в рамках нацпроекта «Образование», - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – ЯНОС-Центр соответствует всем современным требованиям и позволит организовать чемпионаты молодых профессионалов по новым компетенциям «Аппаратчик химических технологий» и «Переработка нефти и газа». Также в ЯНОС-центре смогут заниматься специалисты предприятия -  повышать квалификацию, проходить профессиональную подготовку и переподготовку, готовиться к корпоративным соревнованиям по профессиональному мастерству.
Центр оснащен по последнему слову техники – в лабораториях установлено оборудование для определения давления насыщенных паров нефтепродуктов, температуры вспышки в открытом и закрытом тиглях, для изучения процесса разгонки нефти, ректификации нефтепродуктов, установки по автоматизации технологических процессов.
- Ярославский промышленно-экономический колледж – одно из базовых учебных заведений, которые входят в систему целевой подготовки кадров для нашего завода. Более 800 выпускников колледжа сегодня работают на ЯНОСе, в том числе руководителями различных подразделений. Новый Центр профессиональных квалификаций «ЯНОС» - это очередной этап нашего сотрудничества в повышении качества подготовки кадров. Мы хотим, чтобы выпускник колледжа был максимально подготовлен к самостоятельной работе, обладал навыками работы на современном оборудовании, владел программами управления производством. И намерены и в дальнейшем поддерживать развитие дуального, инновационного образования, отвечающего потребностям реального производства, - отметил генеральный директор ПАО "Славнефть-ЯНОС" Николай Карпов.  
Также в Центре оборудованы рабочие места оператора технологических установок с возможностью моделирования и проведения технологических процессов.
- Новый ЯНОС-Центр повысит качество подготовки специалистов для нашего стратегического партнера — ПАО «Славнефть-ЯНОС», - отметил  директор Ярославского промышленно-экономического колледжа Вячеслав Лобов. – Мы обучаем студентов таким специальностям, как «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств», «Переработка нефти и газа» и «Технология аналитического контроля химических соединений».
Новое образовательное пространство включает в себя лекционные аудитории, лаборатории, профориентационную зону и зону коммуникаций.