Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Образование
16.12.2020 | 16:45

Ярославские школьники сдали демоэкзамен по стандартам Ворлдскиллс

Новый формат оценки достижений учащихся использовали в сфере дополнительного образования детей. 

- Сегодня наш регион одним из первых в России вышел на уровень сдачи демонстрационного экзамена школьниками, освоившими дополнительные общеобразовательные программы по компетенциям "Организация экскурсионных услуг и "Дошкольное воспитание", - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Формат демоэкзамена мы успешно внедряем для студентов в среднем профессиональном образовании - это является одной из задач нацпроекта "Образование", а теперь получить независимую экспертную оценку могут и ученики.
 
Первыми претендовали на скиллс-паспорт – документ, официально подтверждающий их профессиональные навыки – старшеклассники из Ярославля и Ростова.
 
В этом году четырнадцать ярославцев в рамках проекта «Современный менеджер туризма» обучались по программе туристско-краеведческой направленности. На демоэкзамене они доказывали свои профессиональные навыки по компетенции «Организация экскурсионных услуг». По правилам на выполнение задания отводится три часа. За это время школьники должны рассказать своим «экскурсантам», которых изображают волонтеры, как отмечают Новый год и рождество в той или иной стране и провести мастер-класс по изготовлению праздничного символа.
 
Шесть ростовских старшеклассников осваивали социально-педагогическую программу, и демоэкзамен сдавали по компетенции «Дошкольное воспитание». Задание состоит из двух модулей, и справиться с ними нужно за 5 часов 20 минут. Сначала - разработать и провести для дошкольников занятие по развитию речи, включив в него дидактическую игру с использованием ИКТ-оборудования. Затем экзаменуемые демонстрируют свои организаторские навыки: разрабатывают совместный проект, объединяющий воспитателя, детей и родителей и представляют его результаты. Тема сегодняшнего экзамена – «Поход с друзьями в зимний лес».   
 

Посредством демоэкзамена ребята подтверждают свои профессиональные навыки и получают скиллс-паспорт. В последующем школьники смогут  обучаться в колледже по соответствующему профилю специальности по индивидуальному учебному плану с  зачетом образовательных результатов.