Навигация и дополнительные возможности

10.02.2021 | 17:00

Ярославские школьники сдают итоговое собеседование по русскому языку

10 февраля – основной срок проведения итогового собеседования. В Ярославской области на участие в итоговом собеседовании зарегистрировано 12 368 девятиклассников. Из них 997 – участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды. 7 участников по медицинским показаниям прошли итоговое собеседование на дому, еще 3 – в медицинских учреждениях, в которых находятся на длительном лечении.  14 девятиклассников, которые проходят обучение с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, прошли собеседование дистанционно.

- Итоговое собеседование третий год проводится для девятиклассников как обязательное, и его успешная сдача является условием допуска к государственной итоговой аттестации, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – В нашем регионе итоговое собеседование проводится в очном формате, с обязательным соблюдением санитарных мер эпидемиологической безопасности, рекомендованных Роспотребнадзором. Напомню, в прошлом году с испытанием успешно справились более 98% девятиклассников.

 
Участники итогового собеседования выполняют четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.
Итоговое собеседование оценивается по системе «зачет»/«незачет». Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни проведения собеседования – 10 марта и 17 мая 2021 года.

Результаты собеседования будут известны не позднее 22 февраля 2021 года.