Навигация и дополнительные возможности

11.02.2021 | 16:00

​В регионе появится Центр опережающей профессиональной подготовки

Презентация Центра состоялась в рамках круглого стола для руководителей профессиональных образовательных организаций.

 - Центр опережающей профессиональной подготовки появится осенью на базе Ярославского торгово-экономического колледжа, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В соответствии с нацпроектом «Образование» он станет единой площадкой, объединяющей ресурсы для профориентации, получения школьниками первой профессии, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям.   
Один из главных аспектов работы – взаимодействие с организациями-работодателями, чьи заявки на подготовку кадров будут аккумулироваться в Центре. По этим заявкам специалисты Центра будут конструировать образовательные программы на основе профессиональных стандартов и с учетом стандартов WorldSkills и организовывать обучение. Потенциальными заказчиками образовательных услуг могут быть работодатели, органы службы занятости населения, органы исполнительной власти региона и жители Ярославской области.

 

- Задача новой структуры - концентрация образовательных ресурсов и координация их использования, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – С помощью Центра мы сможем оперативно отвечать на запросы постоянно меняющегося рынка труда и формировать программы обучения по востребованным компетенциям.

 

Также Центр будет активно заниматься профессиональной ориентацией различных категорий населения Ярославской области и координировать проведение демоэкзаменов по стандартам «Ворлдскиллс».  
- Предпосылкой для создания Центров опережающей профессиональной подготовки стало Поручение Президента, - отметила руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Ярославской области Татьяна Вершинина. - Созданные в последние два года Центры уже признаны визитной карточкой системы образования тех регионов, где они работают. За короткое время они стали мониторинговым, аналитическим, методическим и технологическим ядром профессионального образования, мостиком между образованием и бизнесом.