Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Образование
02.03.2021 | 11:30

Ярославские педагоги разрабатывают авторские образовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья

В регионе создается база лучших педагогических практик опыта работы специалистов дополнительного образования детей.

- Работа по обеспечению доступного дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья ведется в рамках нацпроекта «Образование». – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В современном обществе требуются новые подходы к обучению и социализации детей-инвалидов. Очень важно, чтобы для ребят была создана не только безбарьерная среда, но и разработаны специальные образовательные программы, адаптированные для детей с конкретными проблемами здоровья, способными максимально эффективно помочь ребенку с особыми образовательными потребностями.
 
На развивающих занятиях педагоги используют различные подходы и методы – от традиционных до новаторских. Так, в ярославском центре детского творчества «Витязь» сейчас занимается 91 ребенок с ограниченными возможностями здоровья, а в 2013 году таких ребят было только четверо. Для них усовершенствованы и адаптированы программы «Изонить», «Изодеятельность», «Бумагопластика», «Тестопластика», «Школа умелого карандаша», «Основы сценического мастерства», «Страна чувств», «Рисую – оживляю», предполагающие индивидуальный образовательный маршрут.
 
- Сейчас в нашем регионе более 8 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья получают дополнительное образование, тем самым достигнут плановый показатель охвата, который составляет 46%, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – На Портале персонифицированного дополнительного образования Ярославской области представлены 842 дополнительные программы для детей с ОВЗ, в том числе 49 - с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Мы тщательно изучаем успешные образовательные практики и вносим в банк лучших образовательных программ для использования и распространения. Лучшие из них будут представлены на фестивале инклюзивных практик, который пройдет в конце марта.

02-03-2021.jpg