Навигация и дополнительные возможности

07.04.2021 | 12:00

Ярославский Центр опережающей профессиональной подготовки выстраивает систему профориентации

​В Ярославле состоялось подписание соглашений о сетевом взаимодействии между Центром опережающей профессиональной подготовки, Центром профориентации и психологической поддержки «Ресурс», Ярославским технологическим колледжем и Центром детского и юношеского туризма и экскурсий. 

- Напомню, в феврале подобные соглашения уже подписали 26 организаций профессионального обучения региона, - отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Таким образом, Центр опережающей профессиональной подготовки, созданный в рамках нацпроекта «Образование», развивает сотрудничество как в сфере обучения, так и в направлении профессиональной ориентации.

Центр опережающей профессиональной подготовки должен в качестве единой площадки сконцентрировать и объединить образовательные ресурсы для профориентации, получения школьниками первой профессии, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям, а также организовать взаимодействие с заказчиками образовательных услуг.

- Очень важно обеспечить взаимодействие Центра с общеобразовательными организациями и учреждениями дополнительного образования региона, - отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. -  Выбор профессии и карьерного пути – одно из важнейших решений, которое человек принимает в жизни. И сотрудничество с Центром позволит оказывать системную, полноценную помощь и сопровождение учащихся на пути осознанного выбора профессии. 

Помимо подписания соглашений, участники провели совещание, где обсудили вопросы реализации общих задач развития системы образования Ярославской области. 

- Мне показалась интересной сама идея объединения сил и рационального использования всех имеющихся ресурсов, - отметила директор Ярославского технологического колледжа Ирина Трунова. – Несмотря на то, что наш колледж – частное образовательное учреждение, задачи перед нами стоят те же, что и перед государственными образовательными организациями. И у меня не вызывает сомнений компетентность тех людей, которые в нашем сообществе представляют свои образовательные организации и сам ЦОПП. 

- Надеюсь, что Центр опережающей профессиональной подготовки станет важной стратегической единицей в региональной системе профессионального образования, - отметила директор Центра «Ресурс» Ирина Кузнецова. - Причем, не только в профориентации и подборе методик обучения, но и в системе аналитической и мониторинговой работы.   

070421-sogl-01.jpg

070421-sogl-02.jpg

070421-sogl-03.jpg

070421-sogl-04.jpg