Навигация и дополнительные возможности

06.12.2021 | 17:25

Ученики Чебаковской школы на базе «Точки роста» разрабатывают мусороуборочную машину

Участники регионального фестиваля центров образования «Точка роста», созданных в рамках нацпроекта «Образование», продолжают демонстрировать лучшие педагогические практики. Так, в Чебаковской школе Тутаевского района на занятиях по робототехнике старшеклассники продолжают работу над экологическим проектом – созданием и программированием мусороуборочной машины.

– Очень важно, что в «Точках роста» школьники работают над такими полезными для общества проектами, – отметил и.о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. –  Доступ к современному оборудованию теперь имеют и ребята из сельских школ. На сегодняшний день в рамках нацпроекта «Образование» в регионе открыто 103 центра «Точка роста», к 2024 году их станет 225.

Свой проект старшеклассники разработали на уроках информатики по модулю «Робототехника». Текущий учебный год объявлен в школе годом экологии, поэтому выбор пал на мусороуборочную технику, а именно, на сортировочную машину. 
– Проект задуман в поддержку года экологии в школе. Детям очень нравится заниматься в «Точке роста», поэтому старшеклассники решили реализовать свой проект через конструктор Лего, –  рассказывает руководитель центра образования «Точка роста» Чебаковской средней школы Тутаевского района Ирина Катышева. – В течение ноября ребята работали над проектом, как итог – собрали сортировщик, который имитирует работу реальной машины. Он запрограммирован на 4 цвета – 4 вида бытовых отходов. Различные по цвету детали робот сортирует по разным контейнерам. «Точка роста» появилась в нашей школе не так давно – в 2020 году, поэтому сейчас мы еще только отрабатываем навыки робототехники, но в будущем хотим добраться и до конкурсов мастерства в этом направлении, у ребят есть перспективы, они хотят развиваться в этом. 
Сборка и программирование сортировщика уже завершены. Старшеклассники-разработчики передают эстафету младшим товарищам, показывают, как машина работает, принцип ее действия, а те, в свою очередь, пробуют собирать более простые версии. 
– Мы их собирали, чтобы они могли сортировать мусор, чтобы природа была намного чище, – поделился ученик Чебаковской средней школы Тутаевского района Елисей Катышев. – Когда мы натренируемся в сборке простых моделей по инструкции, сможем собирать уже роботов. Я занимался программированием в Учи.ру на маленьких вещах, на больших пока не пробовал, но очень хочу создать робота, чтобы он помогал по дому. 
 В Чебаковской «Точке роста» занимаются ребята с 1 по 11 класс - всего 113 учеников. Их активность начинается еще до начала уроков. Школьные автобусы доставляют ребят за 3 рейса. Для самых ранних пассажиров занятия дополнительного образования начинаются с 8 утра. В их числе - лего-конструирование, робототехника, географический проект «58 меридиан», шахматы. Продолжаются они и после уроков - старшеклассники осваивают робототехнику по части программирования, VR-очки, занимаются проектной деятельностью. В первой половине дня в «Точке роста» проходят уроки по технологии ОБЖ и информатике.