Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Образование
10.12.2021 | 17:35

В педколледжах региона состоялось награждение памятными знаками к 150-летию профессионального педагогического образования

В этом году система профессионального педагогического образования Ярославской области отмечает юбилей – 150 лет. Итоговым мероприятием цикла праздничных событий, посвященных этой дате, стала церемония награждения сотрудников педагогических колледжей памятными знаками. В региональную сеть профессиональной подготовки педагогов входят Угличский индустриально-педагогический колледж, отмечающий 150 лет со дня основания, 90-летний Рыбинский профессионально-педагогический колледж, Ростовский педагогический колледж, которому исполняется 93 года и самый молодой в стране 35-летний Ярославский педагогический колледж. 

Благодаря труду работников педагогических колледжей ярославская система профессионального педагогического образования занимает лидирующие позиции в стране, - отметил и.о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Желаю вам успехов в вашей сложной и важной работе, пусть все задуманные проекты будут реализованы, а ваши студенты радуют в будущем своими успехами в профессии.

Церемония награждения проходила в режиме онлайн на четырех площадках. Среди награжденных памятными знаками – преподаватель дисциплин физического воспитания Угличского индустриально-педагогического колледжа Галина Викторовна Волкова. Сама выпускница этого колледжа, она работает здесь уже 21 год. Ее дочь пошла по стопам матери и также преподает в колледже. Галина Викторовна успешно готовит студентов к чемпионатам Ворлдскиллс, а также эффективно использует на занятиях уникальное высокотехнологичное оборудование, позволяющее грамотно выстраивать упражнения и устанавливать нагрузку. 

- За последние годы многое изменилось, появилось новое оборудование, - рассказала преподаватель дисциплин физического воспитания Угличского индустриально-педагогического колледжа Галина Волкова. - Например, в подготовке к чемпионатам "Молодые профессионалы" Ворлдскиллс Россия – а мы в регионе стабильно занимаем призовые места – нам очень помогают цифровые технологии: анализатор тела, планшеты, умные браслеты. Есть ноутбуки, интерактивная доска, где мы работаем с различными программами и готовим экспресс-консультации для населения по здоровьесбережению. Ребятам, конечно, очень нравится, здесь столько новых возможностей для профессионального развития. 

В течение юбилейного года памятной дате были посвящены различные мероприятия. Первым стал автопробег «Золотое педагогическое кольцо Ярославии», участники которого – студенты и преподаватели, – проехали по маршруту Углич-Рыбинск-Ярославль-Ростов-Углич и побывали на экскурсиях во всех педагогических колледжах региона. 
Организаторы разработали специальный сайт, где освещается история создания и современная деятельность колледжей. В октябре состоялась научно-практическая конференция по вопросам развития среднего профессионального педагогического образования, а также создан цикл видеороликов «От первого лица», где образовательный процесс в колледжах представлен глазами руководителей, преподавателей и студентов. Еще больше сплотить коллективы образовательных организаций помог фестиваль «Спортландия на волжских берегах», состоявшийся в Угличском районе. Все мероприятия широко освещались в региональных СМИ.
 
- Полуторавековая история профессионального педагогического образования – не только богатое событиями прошлое, но и важнейший ресурс для дальнейшего развития, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Изучение путей, по которым уже прошли наши предшественники, понимание закономерностей и особенностей профессиональной трансформации в условиях смены социальной парадигмы и научно-технического прогресса, а также опора на лучшие традиции региональной системы подготовки педагогов помогает эффективнее решать одну из приоритетных государственных задач – создавать профессиональный корпус высококвалифицированных специалистов, максимально соответствующих запросам социума и способных обеспечить высокое качество образования.
 

Справка:

История системы профессионального педагогического образования региона началась с учреждения в 1871 году в селе Новом Мологского уезда первой на современной территории Ярославской области учительской семинарии, которая позже была переведена в г. Углич. В последующее время в регионе были созданы ещё три образовательные организации, осуществляющие подготовку по педагогическому направлению и продолжающие до настоящего времени обеспечивать кадрами со средним профессиональным образованием систему образования Ярославской и других областей: Рыбинский профессионально-педагогический колледж (90 лет), Ростовский педагогический колледж (93 года), Ярославский педагогический колледж (35 лет).