Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: конкурс, Образование
28.10.2016 | 12:00

Региональный этап конкурса профмастерства среди студентов с инвалидностью в рамках международного движения Абилимпикс

27 и 28 октября на базах средне-профессиональных организаций Ярославской области состоялся региональный этап конкурса профессионального мастерства среди студентов с инвалидностью в рамках международного движения Абилимпикс.

Организаторами Чемпионата стали:
  • Администрация Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства Абилимпикс;
  • Департамент образования Ярославской области;
  • Ярославский педагогический колледж (отдел по организации и проведению областных массовых мероприятий, Региональный координационный центр движения WorldSkills Russia);
  • ГПОУ ЯО Ярославский колледж управления и профессиональных технологий;
  • ГПОАУ ЯО Заволжский политехнический колледж;
  • ПОАУ ЯО Любимский аграрно-политехнический колледж;
  • ФГБОУ ВО Ярославская государственная сельскохозяйственная академия.

Abilympics – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий, само название движения — сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»).

Россия присоединилась к движению в 2014 году по инициативе Фонда поддержки социальных проектов «Образование — обществу» - первого представителя России в WorldSkills international.

- Цель чемпионата -  социальная защита детей с инвалидностью и их дальнейшее трудоустройство, - отмечает Сергей Калинин, главный специалист департамента образования Ярославской области.

Участниками стали десять обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования, признанные в установленном порядке инвалидами.

Конкурсанты с ограниченными возможностями здоровья соревновались между собой в 5 компетенциях: адаптивная физическая культура, слесарное дело, социальная работа, портной, дизайн персонажей/анимация и поварское дело.

Наталья Мешарес, участница конкурса в компетенции Дизайн персонажей\анимация: «Для меня участие в этом конкурсе необычное, я не представляю, что из этого выйдет, но верю, что все получится и будет хорошо. Мне нужно создать трех персонажей и обработать их в фотошопе, описав их историю. Я работаю как мультипликатор. Для меня победа не главное, участие — это уже победа».

Команда Ярославской области будет представлять регион на II Национальном чемпионате Абилимпикс, который пройдет 18-19 ноября в Москве.






Дополнительная информация
Материал подготовил Веселов Егор, студент 3 курса ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.