Навигация и дополнительные возможности

28.04.2021 | 0:00

Суд обязал собственников трех объектов в Ростове и Ярославле провести работы по сохранению зданий

За 2020 год в сфере охраны объектов культурного наследия проведено более 800 контрольно-надзорных мероприятий. Составлено 76 протоколов об административных правонарушениях, выданы предписания об их устранении. Сумма взысканных штрафов составила порядка 2 миллионов рублей.

Эти цифры 28 апреля озвучены на заседании Правительства Ярославской области, которое провел губернатор Дмитрий Миронов.
Отмечено, что в прошлом году работы по сохранению проводились на 100 объектах культурного наследия, в том числе на таких значимых памятниках, как храмовый комплекс в деревне Хопылево Рыбинского района, здания Толгского монастыря, церковь Петра и Павла в Ярославле и многих других. В этом году работы продолжены. Для реставрации объектов культурного наследия в этом году привлечено более 400 миллионов рублей из федерального бюджета – почти в два раза больше, чем в 2020-м.
На территории области расположено 5207 объектов культурного наследия. Проводится их инвентаризация.
Дмитрий Миронов подчеркнул важность грамотной организации работы по устранению установленных нарушений.
Как сообщил директор департамента охраны объектов культурного наследия области Александр Филяев, в настоящее время 19% от общего количества памятников находится в ненадлежащем техническом состоянии. Собственники обязаны провести работы по сохранению этих объектов. В случае если правообладатели не установлены, проводится постановка зданий на кадастровый учет для дальнейшего определения источников финансирования восстановительных мероприятий.
По итогам надзорной деятельности департамента в 2020 году органами полиции возбуждено два уголовных дела по факту причинения вреда выявленным объектам культурного наследия в Ярославле. Это усадьба Андронова на улице Терешковой, 29, и усадьба Шапулиных-Сорокиных, флигель западный, на улице Большой Октябрьской, 37/1.
Вынесены судебные решения о понуждении собственников провести работы по сохранению объектов культурного наследия «Городской театр» в Ростове (улица Карла Маркса, 16), «Больница городская детская» (улица Володарского, 107а) и «Дом Власьевой-Толубеевой» в Ярославле (проспект Октября, 5). В настоящее время рассматривается дело по объекту «Дом жилой Коковцевых-Лопатиных» на улице Советской, 15, в областном центре.
Вынесено судебное решение об изъятии объекта «Дом Чарышникова (костел)» в Ярославле (улица Кооперативная, 19) путем продажи с публичных торгов. По объектам «Дом жилой» в Угличе (улица Ленина, 5) и «Дом Рыбакова» в Рыбинске (улица Герцена, 3) работа продолжается.
– Изъятие является крайней мерой, которая принимается только в случае неоднократного нарушения требований законодательства, – сказал Александр Филяев. – Важно отметить, что при продаже с публичных торгов прежнему собственнику передается вырученная от продажи сумма, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, а также стоимости восстановительных работ.
Для профилактики нарушений проводится разъяснительная работа с собственниками и пользователями объектов культурного наследия. Организованы публичные обсуждения правоприменительной практики, разработаны регламенты по оперативному взаимодействию с муниципальными образованиями, создан раздел «Информация для собственников и пользователей объектов культурного наследия» на сайте департамента. В рамках сотрудничества с университетом имени П.Г. Демидова создан онлайн-курс «Охрана объектов культурного наследия», который дает возможность на безвозмездной основе, в доступной форме получить знания об основных положениях законодательства, порядке проведения работ и многом другом.