Навигация и дополнительные возможности

05.05.2021 | 0:00

Решения о включении объектов культурного наследия в Единый госреестр органы власти принимают совместно с жителями региона

Жители региона могут принять участие в общественном обсуждении актов историко-культурной экспертизы, обосновывающих включение выявленных объектов культурного наследия в Единый государственный реестр.

– Включение в реестр – важный этап в деле сохранения памятников, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Для каждого объекта культурного наследия, включенного в реестр, утверждены предмет охраны и границы территории, что позволяет проводить работы по сохранению. Это важно для реализации задач нацпроекта «Культура».
В настоящее время процедуру общественного обсуждения проходят акты по таким объектам в Ярославле, как «Дом жилой – Ярославский городской сиротский дом Друженковых, конец XVIII века – 1878 год» (улица Республиканская, 56), «Дом жилой Сусаниной» (улица Угличская, 7а/44), а также «Церковь Николы на Всполье» в Ростове (улица Гоголя, 13).
Документы размещаются на сайте департамента охраны объектов культурного наследия области в разделе «Документы» – «Государственная историко-культурная экспертиза» – «Общественное обсуждение» (https://www.yarregion.ru/depts/dookn/tmpPages/docs.aspx).
Граждане вправе направить свои предложения по адресу dookn@yarregion.ru в течение 15 рабочих дней с момента публикации документа.
– Далее в течение 10 рабочих дней со дня окончания общественного обсуждения на сайте размещаем сводку поступивших предложений с указанием позиции наших специалистов, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия области Александр Филяев. – По результатам рассмотрения заключения экспертизы, прилагаемых к нему документов и материалов, а также предложений, поступивших во время общественного обсуждения, департамент принимает решение, будет ли выявленный объект культурного наследия внесен в Единый государственный реестр.