Навигация и дополнительные возможности

30.09.2021 | 0:00

Предложения по сохранению объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО разработаны в Ярославской области

30 сентября на секции VIII парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике обсудили актуальные вопросы государственной охраны объектов культурного наследия.​

– На сегодняшний день сохранение исторических центров городов, исторической застройки и городской археологии является актуальной темой, – сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. – Это актуально как для Ярославля, так и для других городов Российской Федерации. В частности, был затронут вопрос сохранения жилых домов – объектов культурного наследия.

Представители Ярославской области озвучили предложения по внесению изменений в законодательство в сфере правового регулирования с целью охраны объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе – исторический центр Ярославля, еще несколько объектов региона внесены в предварительный список.

– Для Ярославской области, очень богатой историко-культурным наследием, регулирование законодательства в этой сфере чрезвычайно актуально, – подчеркнул заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Внесение изменений в законодательство создаст правовую определенность при осуществлении градостроительной и хозяйственной деятельности в границах территорий объектов ЮНЕСКО. Это позволит обеспечить сохранность памятников и реализацию задач нацпроекта «Культура» в части развития интереса к объектам культурного наследия и роста их посещаемости.

В числе предложений – введение ключевых понятий: «границы объекта всемирного наследия», «буферная зона объекта всемирного наследия», «выдающаяся универсальная ценность», «оценка воздействия строительных работ на выдающуюся универсальную ценность» и других.

– В рамках обсуждения мы обозначили также необходимость установления статуса документа «План управления объектом всемирного наследия» для его обязательного учета при разработке градостроительной документации, стратегии социально-экономического развития, закона о бюджете на местном, региональном, федеральном уровне, – сообщила и. о. директора регионального департамента охраны объектов культурного наследия Наталья Грушевская. – Кроме того, важно определить полномочия органов власти по управлению объектом ЮНЕСКО, обязанность заказчиков работ уведомлять Комитет всемирного наследия о планируемых строительных работах на территории объекта ЮНЕСКО или его буферной зоны. Причем необходимо, чтобы вместе с уведомлением прикладывались бы и отчеты об оценке воздействия работ на выдающуюся универсальную ценность объекта.

Все сформированные в ходе работы секции предложения, а также рекомендация о необходимости ускорения подготовки изменений в Федеральный закон об объектах культурного наследия и в Градостроительный кодекс РФ в целях обеспечения исполнения международных обязательств Российской Федерации будут включены в резолюцию VIII парламентского форума «Историко-культурное наследие России».