Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Региональный оператор
01.10.2018 | 15:30

В Ярославле стартовал пилотный проект по массовому внедрению системы раздельного сбора ТКО

В Ярославской области продолжаются мероприятия по созданию новой системы оборота ТКО. Внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов важный этап развития системы, направленной на повышение экологической безопасности.
1 октября в Дзержинском районе города Ярославля стартовал пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. В рамках проекта на территории 15 контейнерных площадок единым региональным оператором установлены специальные контейнеры для сбора перерабатываемых бытовых отходов. Ранее, в июне ООО «Хартия» запустила проект «Мобильный пункт приема раздельного сбора мусора» в 4-х районах Ярославля. Кроме того, эффективность раздельного сбора отходов подтверждена успешной реализацией проектов в городе Углич, где в результате удалось снизить до 15% объем ТКО транспортируемых на полигон.
- Сегодня стартовал первый массовый этап внедрения системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов, – рассказал начальник отдела по обороту ТБО департамента охраны окружающей среды и природопользования Артём Назаров, – Раздельный сбор ТКО очень важен для экологической безопасности региона, так как позволяет сократить объемы отходов, которые вывозятся на полигоны и дает возможность использования в хозяйстве материалов вторичной переработки.  Внедрение системы раздельного сбора отходов был одним из самых важных направлений, обозначенных экспертами в ходе разработки концепции новой экологической политики в регионе, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым.
Северный жилой район выбран для организации пилотного проекта по раздельному сбору ТКО не случайно. Самый густонаселенный и стремительно застраивающийся сектор требует новых подходов в системе утилизации ТКО.  Новые оранжевые контейнеры, предназначенные для сбора пластика, стекла, бумаги и металла установлены рядом  с зелеными баками для несортируемых бытовых отходов. По мнению специалистов единого регионального оператора, такая схема позволит жителям в максимально короткие сроки привыкнуть к новой системе сбора отходов.
- Система раздельного сбора требует минимума усилий от жителей. При складировании пластика, желательно предварительно ополоснуть бутылку и снять этикетки. Стеклянные бутылки должны опускаться в контейнер без крышек, а картонные коробки, если их разложить компактно, по сгибам, займут минимум места в контейнере, – пояснил представитель регионального оператора по обращению с отходами Алексей Бишанов. - Главная цель внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов – снижение антропогенного влияния на природу. 40% добываемой нефти можно сэкономить благодаря одной лишь переработке пластика, который в противном случае не разлагается столетиями. Вторичная переработка макулатуры -  обеспечивает сохранность деревьев.  
       Для обеспечения вывоза РСО на мусоросортировочный завод регоператор выделил специальный мусоровоз, который занят исключительно вывозом отходов из оранжевых контейнеров. На территории мусоросортировочного завода «Чистый город» будет осуществляться разделение привезенных отходов на полезные фракции: стекло, бумагу, пластик и металл для вторичной переработки.