Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Госэконадзор, Охота
23.08.2019 | 15:00

По факту обнаруженных в лесах Борисоглебского района шкур лосей проведена проверка

Департаментом охраны окружающей среды проведена проверка по сообщениям из соцсетей и СМИ о шкурах лосей, обнаруженных в лесу близ деревни Никифорцево Борисоглебского района. По полученным данным в рамках осуществления федерального государственного охотничьего надзора, 13 шкур лосей являются продукцией ранее проводимой законной охоты.

По информации госохотинспектора шкуры принадлежат одному из местных охотников, который на протяжении нескольких сезонов охоты собирал их и консервировал солью, для дальнейшей переработки в кожевенное изделие. Однако из-за отсутствия материально-технической возможности не смог реализовать задуманное, - пояснил заместитель директора департамента - председатель комитета охраны и использования животного мира - Евгений Михайлович Рощин. – В период зимней охоты шкуры были выложены в лесу в качестве приманки для лисиц и енотовидных собак, но не убраны в срок. В настоящее время все шкуры утилизированы. Следственные мероприятия по данному делу продолжаются.
 
Напоминаем, что информировать обо всех известных случаях незаконной добычи охотничьих ресурсов можно по телефону горячей линии департамента (4852) 40-02-30 или по средствам электронной связи doosp@yarregion.ru
 
За незаконную добычу предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Такса при расчете вреда за незаконную добычу лося увеличена с 40 до 80 тысяч рублей, кабана - до 30 тысяч рублей, благородного оленя - до 70 тысяч рублей, при незаконной добыче глухаря, бобра, куницы - до 6 тысяч рублей, краснокнижной рыси - до 40 тысяч рублей.
 
С начала года департаментом проведено порядка двух тысяч контрольно-надзорных мероприятий, 355 из которых совместно с сотрудниками РОВД.  Всего выявлено 352 нарушения в сфере природоохранного законодательства, 22 из которых уголовно-наказуемых. Составлено протоколов об административном правонарушении – 330. Изъято 4 огнестрельных оружия у нарушителей правил охоты и передано  в органы МВД для принятия решения. Уничтожено 152 бесхозных сетных орудия лова нарушающих среду обитания объектов животного мира и ухудшая условия их размножения, нагула, отдыха и путей миграции.