Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Национальные проекты
27.08.2019 | 16:30

В Ярославле в рамках нацпроекта «Экология» заработает предприятие с уникальной технологией обезвреживания и утилизации батареек

В конце сентября в Ярославле на полную мощность заработает новый пункт утилизации батареек, созданный в рамках трехстороннего соглашения, подписанного на ПМЭФ-2019 губернатором Дмитрием Мироновым с ООО «Национальная экологическая компания» и ООО «Дюраселл Раша». 27 августа сотрудники регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования и представители общественности провели его комиссионное обследование.
– Реализация соглашения даст возможность создать на территории региона полный цикл обращения с данным классом опасных отходов, – отметил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Создание дополнительной инфраструктуры позволит в три раза увеличить сбор батареек. А запуск пункта утилизации поможет региону сделать серьезный шаг в реализации задач, поставленных в рамках нацпроекта «Экология»: к 2022 году отходы 1-го класса опасности должны проходить 100-процентную переработку.
До появления пункта сбор батареек у населения осуществлялся органами местного самоуправления за счет профильной региональной программы. Затем их отправляли для утилизации на спецпредприятие в Челябинск. Это сказывалось и на экономике, и на организации процесса утилизации.
Новое предприятие с уникальной технологией обезвреживания и утилизации опасных отходов может перерабатывать в смену до трех тонн батареек. В производстве используются современные технические мощности для обеспечения экологически безопасной переработки опасных отходов с получением вторичного продукта – цинкового концентрата.
– По итогам переработки батареек получается ценное сырье для металлургии, в котором содержание цветных металлов в 10 раз больше, чем в руде. Дополнительно остаются чистое железо и изоляционный материал. На производственной линии применяется оборудование только российского производства, – пояснил генеральный директор ООО «Национальная экологическая компания» Александр Климов.
В результате переработки из ста килограммов использованных батареек получается 40 килограммов сырья, включая 15 – 30 килограммов цинка и железа.
До конца года в рамках трехстороннего соглашения в регионе будет оборудовано порядка 100 мест сбора батареек. А к концу 2021 года планируется создать 1100 мест накопления, что позволит обеспечить их сбор и дальнейшую утилизацию в объеме свыше 60 процентов, это около 100 тонн использованных химических источников тока. В рамках реализации инвестпроекта к решению проблемы раздельного сбора опасных отходов планируется привлекать не только предприятия, организации, но и школы и вузы.