Навигация и дополнительные возможности

31.10.2019 | 14:00

В Ярославском регионе начались работы по определению границ зон затопления и подтопления

В Ярославском регионе начались работы по установлению зон затопления и подтопления. В целом такие работы будут проведены в 134 населенных пунктах на территории 11 муниципальных районов и 3 городских округов.

- Определение границ поможет не допустить строительство домов без обеспечения их инженерной защиты на потенциально опасных территориях, - пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Зоны затопления и подтопления относятся к объектам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий.
 
Люди, живущие в низменных частях, вдоль русел рек подвергаются угрозе наводнения чаще всего. При этом затопления происходят практически в одних и тех же районах и  населенных пунктах.
 
Определять в первую очередь будут в крупных городах Ярославле и Рыбинске. На эти цели из областного бюджета выделено 14 миллионов 800 тысяч рублей. Работы планируют завершить до конца ноября.
 
В ходе проведения работ будут собраны, проанализированы и обобщены материалы гидрометеорологической, гидрологической, геологической, гидрогеологической и картографической изученности затопляемых территорий населенных пунктов. Также будут выполнены инструментальные исследования и обследования местности посредством аэрофотосъемки.
После определения указанных зон материалы будут направлены в государственный водный реестр и государственный кадастр недвижимости. Также наличие указанных зон должно быть учтено в документах территориального планирования.
 
До конца 2019 года определят исполнителя на выполнение работ по определению границ зон затопления, подтопления на территории Мышкинского, Угличского, Даниловского и Любимского муниципальных районов Ярославской области.
 
​Работы по установлению зон затопления, подтопления на остальных территориях области будут осуществляться по мере выделения средств областного бюджета на их выполнение.