Навигация и дополнительные возможности

05.12.2019 | 9:40

Полигон «Скоково» оборудуют станцией очистки сточных вод

Станцию по очистке сточных вод на полигон АО «Скоково» поставит российская компания «НефтеГазСервис», договор с которой заключили по итогам закупочных процедур. Оборудование должны завезти в течение двух месяцев. Монтажные работы, сборка и ввод оборудования в эксплуатацию займут 20 дней.

– В основу работы станции положена мембранная обратноосмотическая технология очистки воды, как одна из наиболее эффективных в сфере водоочистки, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Установка способна удалять из фильтрата частицы солей жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, малые молекулы, красители. Вода, доведенная до соответствия нормативам, будет применяться в незначительном количестве для увлажнения отходов в засушливые периоды.

Процесс очистки жидкости многоступенчатый. Сначала – изъятие из стоков крупных фракций, далее – работа на фильтрующих элементах с различными загрузками, позволяющая удалить до 90 процентов загрязнений. Затем жидкость направляется на установку обратного осмоса, где убирается до 99,9 процента примесей. Завершает процесс обеззараживание.

Производительность станции – 10 кубометров в час. Этого достаточно, чтобы в полном объеме закрыть потребность полигона.

Кроме того, новую станцию оборудуют автоматической системой контроля параметров работы и концентраций загрязняющих веществ. Таким образом, практически полностью будет исключен человеческий фактор.

– Установка станции очистки фильтрата – это завершающий этап модернизации полигона, запущенной в прошлом году для усиления экологической безопасности Ярославской области, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Вопрос прорабатывался с экспертами при формировании концепции новой экологической политики, инициированной губернатором Дмитрием Мироновым в 2018 году. Также данный вопрос обсуждался и на общественном совете при региональном департаменте охраны окружающей среды и природопользования. Отмечу, что процесс монтирования и запуска станции также будет проходить под контролем общественного совета и экспертов, принимавших участие в разработке концепции новой экополитики региона.

В рамках модернизации полигона уже проведено обновление материально-технической базы АО «Скоково». Приобретено 12 единиц спецтехники: бульдозеры, уплотнители, автогрейдер, фронтальный погрузчик, экскаватор, грузовые автомобили. Машины в основном отечественного, в том числе рыбинского, производства. Выполнены работы по ограждению территории полигона и отсыпке дорог. Заменены автомобильные весы, обновлено оборудование радиационного контроля, закуплен двухканальный пороговый сигнализатор. Для усиления контроля за всеми этапами процесса подвоза и захоронения отходов полигон оборудован системой видеонаблюдения.

Справка

Ярославская область одной из первых включилась в процесс создания новой, современной, экологически безопасной системы обращения с отходами и работает по всем направлениям, обозначенным Правительством РФ. Президент России Владимир Путин отметил опыт региона в сфере обращения с ТКО как лучший в стране. Также в послании Федеральному Собранию глава государства подчеркнул особое значение комплексной модернизации системы обращения с отходами, в том числе их утилизации и захоронения.​