Навигация и дополнительные возможности

19.12.2019 | 17:25

Ликвидирована свалка отходов в районе Дубовой рощи в Ярославском районе

В Ярославском районе ликвидирована свалка отходов животноводства в Дубовой рощи недалеко от поселка Михайловский. Несанкционированная свалка была обнаружена местными жителями, информацию разместили на странице в социальной сети Facebook. Специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования выехали на место и обнаружили еще одну большую свалку твердых коммунальных отходов.

- По обращению местных жителей департаментом было проведено обследования территории, где была обнаружено место несанкционированного складирования отходов. На основании материалов департамента Верхне-Волжским межрегиональным управлением Росприроднадзора также проведен комплекс контрольно-надзорных мероприятий с выездом на место, - сообщила консультант комитета государственного экологического надзора Виктория Смекалова. – В результате обследования установлено, что на территории, ранее загрязненной отходами животноводства, проведены работы по ликвидации загрязнений. Также установлено, что на земельном участке, на котором ранее департаментом были выявлены факты несанкционированного размещения твердых коммунальных и строительных отходов, проведены работы по ликвидации свалки силами собственника участка.
 
Отметим, неравнодушные жители региона, включившиеся в проект «Народный экоконтроль 76», уже помогли выявить более 40 несанкционированных свалок. 
 
При планировании рейдовых обследований инспекторы департамента используют сведения, размещенные на ресурсе «Интерактивная карта свалок», который создан Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка». Разместить на карте информацию о выявленном нарушении может любой неравнодушный житель региона.

Также при выборе маршрутов учитываются обращения с фото-, видеофиксацией выгрузки отходов, направленные в департамент по электронной почте doosp@yarregion.ru, и информация, поступившая на телефон горячей линии (4852) 400-230 и через аккаунты департамента в социальных сетях с хештегом #Народныйэкоконтроль76.

​Несоблюдение требований законодательства при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства влечет наложение штрафов. Для граждан они могут достигать двух тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 50 тысяч рублей, для организаций – 250 тысяч рублей. В последнем случае также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении в течение года штрафы увеличиваются.