Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Региональный оператор
29.01.2020 | 16:30

Более тысячи новых контейнерных площадок оборудуют в регионе в 2020 году

В 2020 году в регионе планируется оборудовать более тысячи новых контейнерных площадок, также будет проводиться работа по поддержанию таких объектов в нормативном состоянии. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 309 миллионов рублей.


Эта информация сегодня была озвучена на совещании в Правительстве Ярославской области, участие в котором в режиме видео-конференц-связи приняли представители органов местного самоуправления всех муниципальных образований.

– Создание новых мест сбора отходов, а также содержание существующих – одна из задач, решить которые необходимо как для усиления экологической безопасности в регионе, так и для повышения уровня комфортности жизни граждан, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В данном вопросе важна активная и согласованная работа всех структур, включенных в процесс. Обращаю особое внимание на роль органов местного самоуправления в подготовке и организации мероприятий по оборудованию площадок и поддержанию их в нормативном состоянии. Прозрачность действий в данном направлении и разъяснительная работа с населением очень важны.

С 1 января 2019 года в соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления реализуют полномочия по созданию и содержанию мест накопления ТКО, определению схемы их размещения и ведению соответствующего реестра. То есть своевременный вывоз мусора – задача регионального оператора, а состояние контейнерных площадок – сфера ответственности органов местного самоуправления.

– На сегодняшний день все администрации муниципальных образований региона сформировали реестры мест накопления ТКО и разместили их в открытом доступе на официальных сайтах, – сообщил заместитель директора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. – Мы провели анализ реестров на предмет их соответствия всем требованиям законодательства. Устранение выявленных недостатков идет под контролем департамента.

Отмечено, что с начала работы в Ярославской области единый региональный оператор за счет собственных средств оборудовал более 170 современных контейнерных площадок в пяти муниципальных районах. Также полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове. Установка контейнеров проводится по заявке органов местного самоуправления и в соответствии с реестром.

Параллельно развивается инфраструктура для раздельного сбора отходов. Уже установлено порядка 600 спецконтейнеров оранжевого цвета для сбора пластика, стекла, металла и картона.

Ярославская область постепенно отказывается от бестарного способа сбора ТКО, поэтому потребность в оборудовании новых мест накопления высокая. К примеру, в Даниловском, Ростовском, Тутаевском и Ярославском районах и городском округе Переславль-Залесский требуется более двухсот новых контейнерных площадок.​