Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Региональный оператор
25.02.2020 | 9:00

​В Заволжском районе Ярославля прошла акция по раздельному сбору отходов

22 февраля на площадке гипермаркета «Леруа Мерлен» в Заволжском районе Ярославля прошла экологическая акция по сбору вторсырья. Организатором акции выступила «Национальная экологическая компания». В течение двух часов акция собрала более полусотни участников из разных районов города.

- Акция показала, что интерес жителе к раздельному сбору отходов достаточно велик, - отметил заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Артем Назаров. - Важно, чтобы раздельный сбор осуществлялся не только на контейнерных площадках, но и в местах большой концентрации жителей - торговых площадках. В таких местах, помимо сбора привычных вторичных фракций открыт сбор мелкой бытовой техники, фармацевтических отходов и тетрапаковой упаковки.

В числе 15 фракций, которые собирались во время мероприятия, макулатура (бумага и картон), металл, бытовая техника и электроника, стекло, текстиль, фармацевтические отходы, многослойная упаковка - тетрапаки и пюрпаки, а также восемь видов пластика. Одной из целей мероприятия было создать для горожан комфортные условия передачи сырья на переработку, из всего объема пластика отдельно собирались только ПЭТ-емкости - бутылки, флаконы, контейнеры. Остальной пластик аккумулировался одним потоком. НЭК взял на себя обязанность самостоятельно организовать досортировку. Кстати, именно пластиковые отходы в объеме превалировали над остальными.

Опрос участников этой акции показал - практически каждый из участников занимается раздельным сбором отходов уже не первый год. Они обучают привычке РСО свои семьи и коллег, объясняют детям, как устроен принцип РСО. Отметим, что горожане приносили вторсырье в многоразовых холщовых сумках уже чистым.

Помимо привычных пластика, стекла и бумаги ярославцы приносили на переработку фармацевтические отходы. «Национальная экологическая компания» перерабатывает их на собственном заводе.

«Мы считаем, что акция, как первое, пилотное, относительно новое для нас мероприятие, прошла успешно. Сотрудники наших партнеров провели отличную агитацию, с дружелюбием и вниманием отнеслись к каждому участнику. Нам удалось увидеть, какие фракции жители приносят на переработку – так, по ходу добавили возможность сдачи изделий типа тетрапак и пюрпак. Мы учли все нюансы, надеемся, что акции станут регулярными, что подарит Ярославлю еще одну точку РСО», - отметил директор по развитию «Национальной экологической компании» Александр Климов.

​Отметим, что в регионе развивается инфраструктура для раздельного сбора отходов. Уже установлено порядка 600 спецконтейнеров оранжевого цвета для сбора четырех фракций - пластика, стекла, металла и картона. Узнать адреса таких точек можно на интерактивной карте на сайте регионального оператора по обращению с ТКО или на сайте департамента: https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/Reg_operator.aspx.