Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Региональный оператор
13.03.2020 | 17:00

​Некоузское сельское поселение отказалось от бестарного сбора отходов

Ярославская область постепенно отказывается от бестарного способа сбора ТКО. Так, в Некоузском сельском поселении полностью перешли на контейнерный сбор отходов. По договору с региональным оператором по обращению с ТКО в районе было оборудовано 10 новых контейнерных площадок, еще 9 планируют оборудовать до конца года.

– Ярославская область постепенно отказывается от бестарного способа сбора коммунальных отходов, поэтому потребность в оборудовании новых мест накопления высокая, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – До конца года в регионе планируется оборудовать более тысячи новых контейнерных площадок, также будет проводиться работа по поддержанию таких объектов в нормативном состоянии. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 300 миллионов рублей.
 
С прошлого года в соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления реализуют полномочия по созданию и содержанию мест накопления ТКО, определению схемы их размещения и ведению соответствующего реестра. То есть своевременный вывоз мусора – задача регионального оператора, а состояние контейнерных площадок – сфера ответственности органов местного самоуправления.
 
Отметим, за 2019 год органами в регионе было создано 220 современных контейнерных площадок, отремонтировано более 120. Кроме того, полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове. Установка контейнеров проводится по заявке органов местного самоуправления и в соответствии с реестром.
 
Параллельно развивается инфраструктура для раздельного сбора отходов. Уже установлено более 600 спецконтейнеров оранжевого цвета для сбора пластика, стекла, металла и картона.
 
​С помощью интерактивной карты любой житель региона может узнавать в режиме реального времени актуальную информацию по адресам мест сбора ТКО, графикам вывоза отходов и точкам, оборудованным под раздельный сбор отходов. Информационный ресурс сформирован на официальном сайте регионального оператора по обращению с ТКО http://yaroslavl.hartiya.com/mesta-sbora-otkhodov/.