Навигация и дополнительные возможности

19.03.2020 | 13:15

Свалка в Скобыкино будет ликвидирована

Свалка в Скобыкино будет ликвидирована силами администрации Дзержинского района города Ярославля. Ликвидация места несанкционированного складирования отходов стартовала в конце прошлого года.
 
- Свалка в Скобыкино была обнаружена при очередном рейдовом обследовании специалистами департамента еще в конце 2018 года, объем составил порядка 400 кубометров. В ходе расследования установить лиц, причастных к организации свалки, не удалось, - сообщил председатель комитета государственного экологического надзора по Ярославской области Александр Прибылов. – Поэтому бремя ответственности по ликвидации свалки суд возложил на территориальную администрацию Дзержинского района. В августе 2019 года администрация приступила к ликвидации. Однако ликвидировать свалку полностью пока не удалось из-за труднодоступности места и отсутствия подъездных путей. В настоящее время администрацией Дзержинского района идет поиск технологии извлечения большого объема и массы грузов из труднодоступных мест.
 
Напомним, по закону, если собственность на земельный участок, на котором обнаружена свалка, не разграничена, ликвидировать ее должна местная администрация по договору с региональным оператором по обращению с ТКО. Этот механизм делает прозрачным весь процесс ликвидации свалки и гарантирует дальнейшее размещение отходов на специальном полигоне. Ранее за процесс полностью отвечал собственник захламленного участка, и нередко отходы просто закапывали на этой же территории.
 
По итогам прошлого года было выявлено более 1750 стихийных свалок. 99 процентов из них -ликвидировано. В этом году рейдовые осмотры начнутся с 30 марта.
 
При планировании рейдов инспекторы департамента используют сведения, размещенные на ресурсе «Интерактивная карта свалок», который создан Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка». Опубликовать на карте информацию о выявленном нарушении может любой неравнодушный житель региона.
 
Также учитываются обращения, направленные в департамент по электронной почте doosp@yarregion.ru, и информация, поступившая на телефон горячей линии (4852) 400-230.

Штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов для граждан – до 5 тысяч рублей, для юрлиц – до 400 тысяч рублей.

​​При повторном нарушении в течение года суммы увеличиваются до 6 и 600 тысяч рублей соответственно.​