Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Региональный оператор
23.03.2020 | 14:00

На проблемных контейнерных площадках в Ярославле устанавливают видеокамеры

На проблемных контейнерных площадках в Красноперекопском и Фрунзенском районах установлены видеокамеры, которые позволяют установить людей, создающих свалки на прилегающей территории, а также используемые для этого транспортные средства. Благодаря этим записям с начала года уже выявлены девять нарушителей, все они привлечены к административной ответственности.

– Установка камер дисциплинирует и предпринимателей, и обычных граждан, – отметил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов. Видеозаписи позволяют более оперативно выявлять и привлекать к ответственности нарушителей природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами.
 
Также в регионе продолжаются межведомственные рейды по контролю за содержанием контейнерных площадок. С начала года проведено шесть проверок, обследовано 44 точки в Ярославле, Рыбинске, Переславле и Ростове.
​​
Несоблюдение требований законодательства при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства влечет наложение штрафа. Для граждан он может достигать двух тысяч рублей, для должностных лиц – 30 тысяч рублей, для осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 50 тысяч рублей, для организаций – 250 тысяч рублей. В последнем случае также предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном нарушении штрафы увеличиваются.
 
​За прошлый год проверками было охвачено порядка 650 мест складирования мусора, выявлено 415 фактов их ненадлежащего санитарного состояния: захламление древесными остатками, сучьями, шинами и другими видами отходов. Привлечено к ответственности более 130 лиц, наложено штрафов на сумму свыше двух миллионов рублей.​