Навигация и дополнительные возможности

13.07.2020 | 13:00

В десяти детских садах Ярославля установят пункты для приема вторсырья

13 июля на территории детского сада №83 в Ярославле установлен экологический комплекс #ПтицаПэт. Он предназначен для сбора вторсырья: макулатуры, батареек, крышек, пластиковых бутылок и малых электроприборов. Конструкция стилизована под птицу и украшена информационно-декоративными игровыми табличками.

В дальнейшем в дошкольных учреждениях областного центра установят еще девять таких экокомплексов. Работу проводит ассоциация «РЕ:ФОРМА» при поддержке Фонда президентских грандов и регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования.
 
– В рамках выполнения задач национального проекта «Экология» в нашей области активно формируется новая экологически безопасная система обращения с отходами, создается и расширяется инфраструктура их сбора, сортировки и переработки, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В этот процесс все активнее включаются организации, предприятия, предприниматели и общественность. Важно, что параллельно максимально активизировано направление эковоспитания и формирования у людей, особенно у подрастающего поколения, нового отношения к отходам как к материалу для вторичной переработки.

Каждый комплекс может вмещать до 40 килограммов пластиковых бутылок, 150 килограммов картона, 40 килограммов крышек, 50 килограммов малой оргтехники и 80 килограммов батареек. Вывоз отходов будет осуществляться по заявке детского учреждения.
 
– Мы не только устанавливаем экокомплексы, но и в доступной игровой форме рассказываем детям о важности вторичной переработки сырья, – пояснил председатель ассоциации «РЕ:ФОРМА» Артем Козлов. – Осваивая нормы и правила обращения с отходами, ребята становятся более экологически грамотными и в дальнейшем передают эти знания своим близким.
 
Новые экокомплексы станут частью региональной системы раздельного сбора отходов. В рамках соглашения между Национальной экологической компанией, ООО «Дюраселл Раша» и Правительством области, подписанного губернатором Дмитрием Мироновым на Петербургском международном экономическом форуме, в муниципальных образованиях уже создано 170 пунктов приема компактных источников питания и около ста пунктов приема ртутьсодержащих отходов.

​​– В этом году планируется обустройство 66 дополнительных точек приема батареек и электроники, – сообщил заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. – В регионе установлено около 610 спецемкостей для совместного сбора пластика, металла, стекла и бумаги и несколько дополнительных стационарных пунктов.