Навигация и дополнительные возможности

13.07.2020 | 17:00

По факту загрязнения реки Печегда проводится проверка

Специалисты проверили информацию о загрязнении реки Печегды нефтепродуктами. На место в оперативном порядке выехали инспекторы государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

– На месте обследовали акваторию рек Печегда и Волга, а также прилегающую к ним территорию. В ходе обследования выяснилось, что загрязнение воды в реке имеет вторичный характер, остатки нефтепродуктов поступают в реку из загрязнённого грунта при перепадах уровней воды, происходит смыв с береговой части, – рассказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Учитывая, что Волга объект федерального экологического надзора материалы проверки для принятия дальнейших решений будут переданы в Верхневолжское межрегиональное управление Росприроднадзора, а также в администрацию Тутаевского района.

Специалисты предполагают, что из-за высоких дневных температур происходит высачивание нефтепродуктов из толщи почвы на ее поверхность. Начиная с момента создания завода в этом месте действовал причал по перевалке нефтепродуктов с баржи, поэтому здесь происходило систематическое загрязнение почвы. Со временем причал ликвидировали, часть грунта изъяли при проведении работ по берегоукреплению, грунт, который было невозможно изъять остался на месте.

​По словам руководителя заводской службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии НПЗ имени Д.И. Менделеева Александра Зубкова утечек с территории предприятия не было. В настоящее время уровень содержимого прудов – 192 сантиметра от верха дамбы. Сохранен нормативный запас – 1 метр. Установка КАРИ по откачке, нейтрализации и доочистке кислой воды работает в плановом режиме. Переполнения кислогудронных прудов в период осадков не было. Риск перелива загрязненных вод через дамбу отсутствует.