Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Дикие животные
16.09.2020 | 11:00

​С начала сентября в регионе произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с участием лосей

          По данным регионального департамента охраны окружающей среды с начала сентября в регионе произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с участием лосей. В сентябре прошлого года было зафиксировано 25 ДТП с участием диких животных. Причина участившихся выходов сохатых на трассы в сентябре – начало гона. По статистике ГИБДД, лось — самое опасное из животных на дороге: именно при столкновении с ним автотранспорта чаще всего получают тяжелые травмы и гибнут люди. 

      - В период  гона взрослые самцы ведут  себя неадекватно. С учетом того, что лось может весить до 700 кг. ДТП с его участием – опасно для жизни человека. Поэтому сейчас автомобилистам необходимо максимально соблюдать скоростной режим, внимательно относится к предупреждающим знакам о возможном выходе лосей, установленным вдоль трасс и быть крайне осторожными при планировании поездок, особенно в ночное время суток. По статистике, именно на это время приходится большинство столкновений с дикими животными, - пояснил заместитель председателя комитета охраны животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. 

         Для предупреждения  ДТП с участием лосей и информирования автолюбителей на сайте регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования работает специальный интернетресурс «Осторожно, дикие животные!» https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/Ostorojno-los.aspx, где размещена необходимая информация об особенностях поведения животных, рекомендации специалистов, а также интерактивная карта, где отмечены   места наиболее частого выхода диких животных на дорогу в Ярославской области. 

      Специалисты предупреждают. При встрече с диким животным, как на трассе, так и в стороне от дороги необходимо максимально быстро остановиться и дать ему спокойно уйти в лес или перейти дорогу. Ни в коем случае нельзя пытаться проехать мимо дикого животного, так как неизвестно, как оно себя поведет. Если лось неожиданно выскочил на дорогу — всегда необходимо стараться объехать его сзади. Иногда животное гипнотизируется светом фар летящего на него автомобиля, и останавливается на проезжей части.

      Для предупреждения аварий с участием копытных на потенциально опасных участках трассы М8  в прошлом году установлены защитные ограждения протяженностью 55,7 километра. Работа проведена в Ярославском, Ростовском, Даниловском районах и Переславле-Залесском.
​Однако согласно результатам мониторинга путей передвижения животных через автомобильные дороги, обустройство ограждений необходимо на 110 километрах трассы М8. В Госавтоинспекцию направлены рекомендации к установке дополнительных знаков «1.27», предупреждающих о возможном выходе лосей.