Навигация и дополнительные возможности

21.10.2020 | 14:40

Старые автомобильные покрышки до конца ноября можно бесплатно сдать на переработку

Акция по бесплатному сбору и утилизации автомобильных покрышек от физических лиц стартовала на полигоне «Скоково». Она продлится до конца ноября. Весной в ходе такой акции было собрано и переработано 40 кубометров покрышек.

– Вопрос утилизации автомобильных шин стоит достаточно остро во всех регионах, в том числе и в нашем, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – По статистике, ежегодно по стране выбрасывается свыше двух миллионов тонн изношенных покрышек. К сожалению, в переработку из них попадает не более 15 процентов. Остальные остаются разбросанными по обочинам дорог или на свалках. В нашем регионе существуют мощности для переработки такого вида вторсырья. Запуск дробильного комплекса в «Скоково» стал одним из важнейших элементов выполнения основной задачи национального проекта «Экология» – по сокращению объемов захоронения отходов на полигонах. Важно вести процесс утилизации в течение всего года, чтобы максимально защитить окружающую среду.
 
Покрышки разлагаются более 100 лет и могут при этом загрязнять почву и водоемы вредными веществами, поэтому крайне важно вовлечь резину во вторичный оборот. Способ утилизации в этом плане также крайне важен. В Ярославском регионе он экологически безопасный – переработка шин на крошку для ее дальнейшего использования.
 
Бункер для сбора сырья установлен в открытом доступе, непосредственно перед полигоном «Скоково». Акция проводится в сезон смены автомобильной резины с летнего варианта на зимний, автомобильные покрышки принимают от населения на безвозмездной основе.

– Закон запрещает складирование покрышек на обычных контейнерных площадках, но каждый пользователь покрышек, будь то юридическое или физическое лицо, обязан сдавать отработанные шины на утилизацию, – объяснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – В рамках акции это можно сделать в любое удобное для вас время и абсолютно бесплатно. Конечно, сдать старую резину платно можно и в небольших шиномонтажах, но в этом случае нет никакой уверенности, что в дальнейшем ее утилизируют в соответствии с законодательством.
 
​​После сбора все покрышки отправятся в переработку. Металлокорд отделят и объединят с другими металлическими отходами, резиновую массу путем дробления превратят в крошку. Это сырье используют для изготовления новых покрышек, обуви, кровельных материалов, гидроизоляционных, звукоизоляционных, дорожных, напольных и спортивных покрытий, а также добавляют в асфальтобетонную смесь.