Навигация и дополнительные возможности

23.11.2020 | 9:25

Жителей региона просят не приближаться к диким животным, зашедшим в город

В минувшую субботу на территории Рыбинского района волк напал на женщину, пытавшуюся его погладить.

– В районе десяти часов вечера на телефон государственного охотничьего инспектора поступило сообщение о появлении дикого волка на территории ресторанного комплекса в районе деревни Демино. По поручению инспектора на место незамедлительно выехал егерь ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды»,​ – говорит заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – По словам очевидцев волк подпускал к себе людей, лизал руки, позволял себя гладить. Именно такое поведение любого дикого животного - первый признак заражения бешенством. В​ целях обеспечения безопасности жизни и здоровья жителей​ волка пришлось ликвидировать. В настоящее время проводится исследование ветеринарной службой на предмет выявления у животного бешенства.

Специалисты напоминают, при встрече с диким зверем главное правило – не приближаться к нему. Ни в коем случае не кормить и не пытаться погладить животное. Это всегда огромный риск для человека. ​Следует избегать контакта с животным, кроме опасности получить травму они могут быть переносчиками бешенства.

В случае обнаружения диких животных в Ярославле сообщение об этом нужно передать в региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования по телефонам горячих линий​ (4852)78-61-62, 40-19-15, ​8-920-142-30-66​ либо сообщить в полицию по телефону 102 или по единому номеру телефона экстренных служб 112.​ Специалисты помогут вернуть животное​ в привычную среду.

В районных центрах следует звонить госохотинспекторам.​Полный список номеров –​ на сайте департамента охраны окружающей среды и природопользования в разделе «горячая линия»​https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/hotline.aspx.

​​​​Также жители могут передать информацию в районные ЕДДС и органы внутренних дел, в общества охотников и рыболовов.