Навигация и дополнительные возможности

Ключевые слова: Экопросвещение
24.02.2021 | 9:35

​В Ярославле наградили победителей и призеров регионального этапа Российского национального юниорского «Водного конкурса-2021»

В Ярославском государственном техническом университете прошло награждение победителей и призеров регионального этапа Российского национального юниорского водного конкурса. Конкурс проводился ГОАУ ДО ЯО «Центр детей и юношества», при поддержке регионального департамента образования, департамента окружающей среды и природопользования и Ярославского государственного технического университета. Финал состоялся 5 февраля в формате видеоконференции.

Цель конкурса - организация и проведение независимого общественного творческого конкурса среди старшеклассников на лучший проект в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов и поощрение научно-технической и проектной деятельности школьников, направленной на решение задач устойчивого водопользования, в том числе проблем водоподготовки и очистки загрязненных стоков, сохранение водного биоразнообразия, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов, а также форсайт-исследований.

Российский национальный юниорский водный конкурс проводится в три этапа: на муниципальном, региональном (на уровне субъекта Федерации) и общероссийском уровнях. На региональном этапе лучшими стали 25 школьников, представивших лучшие работы в семи номинациях. Всего на данном этапе поступило 55 работ из 7 муниципальных образований Ярославской области.

- Наша общая задача – снизить антропогенную нагрузку на водные объекты, разработать технологии, минимизирующие негативное воздействие на этот важнейший компонент природной среды, чтобы последующие поколения могли оценить наши старания и любоваться пейзажами с кристально чистыми реками, - сказал главный специалист комитета охраны и использования водных ресурсов департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Кондруцкий. - Очень отрадно видеть, что такое количество молодых, активных и заинтересованных людей уделяет внимание изучению водной среды, решает проблемы загрязнения, проблемы рационального использования и сохранения водных ресурсов.

Справка

Российский национальный юниорский водный конкурс входит в состав международного Стокгольмского юниорского водного конкурса (Stockholm Junior Water Prize). А также включен в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений Минпросвещения России.