Навигация и дополнительные возможности

24.02.2021 | 16:25

Около 8 тысяч километров обследовали специалисты в рамках переписи животных в охотничьих угодьях Ярославской области

В Ярославской области завершается полевой этап зимнего маршрутного учета охотничьих животных. В рамках переписи животных 300 государственных охотинспекторов, охотоведов, егерей и опытных охотников проходят порядка 8 тысяч километров по территории охотничьих угодий Ярославской области.

– Зимний маршрутный учет на территории Ярославской области стартовал 1 января и продлится до конца февраля.  Он проводится ежегодно для сбора сведений о численности и территориях обитания различных видов зверей и птиц, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Кроме того, контроль за численностью охотничьих животных является одним из важных направлений деятельности по охране и рациональному использованию биоресурсов в рамках реализации нацпроекта «Экология».

После завершения полевого этапа будет произведен расчет численности животных по каждому охотничьему угодью региона. Итоги зимнего маршрутного учета охотничьих животных будут подведены в апреле 2021 года. В дальнейшем на основе этих данных будут формироваться квоты добычи лосей, оленей, а также иных видов животных на сезон охоты 2021 – 2022 годов.

– Ход мероприятий в постоянном режиме мониторят сотрудники нашего департамента. В прошлом году учетчики прошли по 718 маршрутам общей протяженностью 7725 километров, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Стоит отметить, что маршрут выполняется в строгом соответствии с утвержденной схемой. Также во время учета нельзя охотиться и держать при себе собаку. На маршруте учитываются следы охотничьих зверей, указанных в карточке учета, и охотничьи птицы – глухарь, рябчик, тетерев.

- Работа по учету следов проводится в два дня. В первый день производится затирка следов, то есть мы, проходя по маршруту, засыпаем или затираем снегом все пересекаемые следы охотничьих зверей, чтобы на следующий день отмечать только "свежие", вновь появившиеся следы Во второй день уже непосредственно идет учет следов. Проходя по маршруту, учетчик отмечает в записях суточные следы, пересекающие маршрут, их направление и виды зверей, оставивших данные следы, - государственный охотничий инспектор из Ярославского муниципального района Михаил Пискунов.

Учет птиц проводится на маршруте дважды: в день затирки и в день учета следов. При прохождении маршрута отмечаются вид птицы и примерное расстояние от учетчика до птицы или группы птиц.

​Напомним, в прошлом году было отмечено увеличение численности большинства видов охотничьих животных. Специалисты установили, что популяция лосей составляет порядка 22 тысяч особей, благородных оленей – около 600, пятнистых оленей – более 650, кабанов – 781 особь. Самыми многочисленными среди учтенных пушных зверей оказались белки – почти 27 тысяч особей. Также на территории региона обитает порядка 20 тысяч зайцев, 3500 куниц, полутора тысяч хорей, 167 волков и 155 рысей. Последние включены в Красную книгу Ярославской области.