Навигация и дополнительные возможности

25.02.2021 | 14:30

​Нарушителю работ по добыче общераспространенных полезных ископаемых грозит штраф до миллиона рублей

В Ярославской области на постоянной основе проводится мониторинг природных ресурсов, включая восемь видов полезных ископаемых, а также контроль за их добычей. Эти мероприятия входят в число работ по сохранению природных ресурсов и их рациональному использованию в рамках реализации национального проекта «Экология».

На территории Ярославской области добычей полезных ископаемых занимаются 83 предприятия. В рамках межведомственного взаимодействия в регионе, их работа находится под строгим контролем. Обязательным условием для добычи общераспространенных полезных ископаемых предприятиями является получение лицензии и соблюдение ее требований. На данный момент на территории области действует 137 лицензий на пользование недрами местного значения.

Так, в ходе рейдового обследования территории в районе деревни Безгачево Большесельского района, специалистами регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования были выявлены факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в старой карьерной выемке, расположенной в 250 м юго-западнее указанного населенного пункта.

Кроме того, в ходе рейдового обследования территории в районе деревни Шалково Рыбинского района, специалистами департамента были установлены факты предполагаемой незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в 1,4 км юго-восточнее указанного населенного пункта.

- На сегодняшний день по данным фактам возбуждены административные расследования. Напомню, пользование недрами без лицензии на их использование влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, на юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей, - сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. - Также пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч, на юридических - от 300 тысяч до 500 тысяч.

В целом в 2020 году в рамках полномочий по региональному государственному геологическому надзору департаментом охраны окружающей среды и природопользования было выявлено 70 нарушений законодательства о недрах. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 58 виновных лиц, наложено административных штрафов на сумму более 4,8 млн. рублей.

Также в 2020 году специалистами департамента также было принято участие в 48 совместных проверочных мероприятиях в отношении недропользователей Ярославской области, направленных на выявление нарушений законодательства о недрах, проводимых сотрудниками органов внутренних дел и органов прокуратуры. В ходе проверок было выявлено 21 нарушение законодательства о недрах. По 12 фактам неправомерной добычи общераспространенных полезных ископаемых департаментом были произведены расчеты размеров вреда, причиненного недрам, на сумму более 34 миллионов рублей.

​Информацию об участках недр, предоставленных в пользование, можно найти на Геопортале Ярославской области (ГИС-76). Система позволяет всем желающим быстро и в доступном формате получить сведения о местонахождении объекта, наименовании организации, которой выдана лицензия, номере, сроке действия и статусе лицензии.