Навигация и дополнительные возможности

03.03.2021 | 12:20

В школах Ярославской области прошли тематические занятия, посвященные Всемирному Дню дикой природы

Сегодня,3 марта, в образовательных учреждениях региона прошли тематические мероприятия, посвященные Всемирному дню дикой природы. В этот день всех школьных лесничествах региона специалистами лесничеств и охотугодий проводятся экологические уроки, лекции, форумы и семинары, посвященные важности сохранения биологического многообразия и леса. 

Так, например, воспитанники «школьного лесничества» на базе Кубринской средней школы и основной школы № 3 имени Сергея Сниткина не только узнали много нового о микроклимате леса, но и биоразнообразии региона в целом, а также о животных и птицах, занесенных в Красную книгу. 

На практических занятиях для школьников также проходят мастер-классы по изготовлению кормушек и гнездовий для птиц, а также специалисты рассказывают ребятам как различать следы животных.

- В лесу мы видели следы кабанов, лосей, нас научили отличать следы зайца от следов лисы, - рассказала учащаяся школьного лесничества «Юный лесник» Анастасия Крайнова. – Мы с ребятами каждый год готовим корм для птиц и раскладываем его в кормушки, чтобы птицы зимой не голодали. Птицы выполняют важную задачу, сохраняя фитосанитарное состояние леса.

Животный мир в Ярославской области разнообразен. На территории региона насчитывается 345 видов животных, среди них рысь, медведь, волк, лисица, енотовидная собака, барсук, куница, черный хорь, горностай, ласка. Например, в охотничьих угодьях региона обитает порядка 22 тысяч лосей, около 600 благородных оленей и более 650 – пятнистых оленей, кабанов насчитывается 781 особь. Самой многочисленной среди учитываемых пушных зверей оказалась белка – почти 27 тысяч особей, также в области обитает порядка 20 тысяч зайцев, 3,5 тысячи куниц, 1,5 тысячи хорей, 161 волков и 151 рысь, включенных в Красную книгу Ярославской области.  Насчитывается 240 видов птиц, из которых постоянно обитают на территории области 30 видов, остальные встречаются во время сезонных миграций. Часто встречающиеся – тетерев обыкновенный, рябчик и кряква.

-  Всемирный день дикой природы это возможность для всех нас, вне зависимости от возраста вспомнить о том, что человек тоже является ее частью, а еще о том, насколько важно для сохранения природы нашее разумное поведение, как в отношении растений, так и животных. Особенно важно прививать правильное отношение к природе с самого раннего возраста, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Сегодня в нашем регионе все активнее в процесс защиты природы включаются жители самых различных возрастов. В купе с предпринимаемыми мерами властей по предотвращению и пресечению правонарушений, проведению мероприятий, способствующих увеличению биоразнообразия, сохранению лесов и др. это дает возможность эффективнее оберегать природу региона и реализовывать задачи нацпроекта «Экология».   

Также на территории Ярославской области расположено 363 особо охраняемые природные территории регионального значения различных категорий: в том числе 44 государственных природных заказника зоологического или ботанического профиля, 318 памятников природы и 1 туристско-рекреационная местность, а также 8 особо охраняемых природных территорий местного значения. 

- Кроме того, на территории Ярославской области расположены 4 особо охраняемые природные территории федерального значения – Дарвинский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Плещеево озеро», государственный природный заказник «Ярославский» и Ботанический сад Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского. Общая площадь сети особо охраняемых природных территорий Ярославской области – 368,8 тыс. га, что составляет около 10 % от общей площади области, что в целом больше, чем во многих других регионах страны, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков.

Эти участки и территории имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Для них установлен режим особой охраны. Флора Ярославской области также разнообразна и представлена 1142 видами дикорастущих сосудистых растений, объединенных в 446 родов и 104 семейства.

​В настоящее время в Красную книгу Ярославской области включено 16 видов грибов, 10 видов лишайников, 180 видов растений и 194 вида животных. Перечни редких и исчезающих видов утверждены постановлением Правительства области.